"La única vía para cubrir la demanda creciente de alimentos es aumentar los rendimientos". Así lo afirmó el investigador del Conicet, Juan Pablo Monzón, durante su exposición en la segunda jornada del 30°Congreso de Aapresid. Monzón.
"Las dosis actuales de nutrientes en Argentina no permiten cerrar la brecha de rendimientos"
Bioinsumos. productores agropecuarios están muy interesados en las oportunidades de negocios que se suman.
"Satisfacer la demanda futura de alimentos sin expansión masiva del área cultivada va a requerir de una intensificación sustentable de los sistemas de producción de cultivos, de tal manera que cada hectárea de tierra cultivada produzca cerca de su potencial, minimizando el impacto ambiental y preservado los recursos naturales, suelo y agua”, aseguró Monzón.
El investigador del Conicet compartió algunos datos sobre su último trabajo enfocado a brechas de rendimiento y brechas de nutrientes. “Alcanzar un 70% del rendimiento potencial es un objetivo razonable y viable económicamente”, dijo.
Poniendo algunos números respecto de los principales cultivos de Argentina, Monzón indicó que la brecha en maíz y trigo es de 41% y en soja 32%. Sosteniendo que el requerimiento de nutrientes se incrementa con el nivel de rendimiento, el investigador mostró la respuesta de maíz a la nutrición nitrogenada. “En un planteo sin riego, con 120 kg/ha de nitrógeno (N) se logran 7,8 Ton/ha, y con 180 kg/ha de N el rendimiento asciende a 10 Ton/ha. En un maíz regado en Nebraska (EEUU), el promedio actual es de 13Ton/ha de maíz con 220 kg/ha de N. Esto demuestra una eficiencia media de 60 kg grano por kg N, pero decrece con mayor rendimiento”.
“¿Es posible para Argentina cerrar la brecha de rendimiento explotable, de una manera sostenible, con el uso actual de fertilizantes?”, se preguntó Monzón. Para responder esa pregunta, se valió del estudio que vienen realizando en el país junto a distintas instituciones, que demuestra que los balances de nutrientes (promedio de dosis fertilizante – remoción de nutrientes grano) en nitrógeno, fósforo y azufre en los distintos cultivos son negativos.
Al respecto, remarcó: “Las dosis actuales de nutrientes no son suficientes para cerrar la brecha de rendimientos y los balances de nutrientes sugieren exportación neta en muchos casos. Cerrar la brecha de rendimiento, sin comprometer la calidad del suelo, va a requerir de un aumento substancial en el uso de fertilizante”.
Algunas validaciones que realizaron a campo indican que, un mayor uso de nutrientes vía fertilizantes, permitieron aumentar los rendimientos de maíz (15%), trigo (22%) y soja (13%).