Alcauciles: campo y gastronomía para mostrar una producción clave

Productores hortícolas, cocineros de la ciudad de Rosario y profesionales del Inta y de la Universidad Nacional de Rosario brindaron una degustación para conocer más acerca de este producto

12 de octubre 2025 · 06:15hs

Productores hortícolas, cocineros de la ciudad de Rosario y profesionales del Inta y de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), conformados en el Proyecto Raíces, brindaron una degustación para disfrutar y al mismo tiempo conocer más acerca de los alcauciles.

Cristina Mondino, de la Agencia Arroyo Seco del Inta Oliveros, inició la jornada y brindó especificidades ligadas a su producción. Comentó que “hace tiempo que se está trabajando con los productores hortícolas del sur de Santa Fe”. Y subrayó que “una forma muy interesante es hacerlo a través de la gastronomía, es decir, acercar el producto al consumidor” .

La segunda edición de Faro se realizará el 9 de octubre en los Salones Puerto Norte.

El agro frente al desafío de la inteligencia artificial

El campo de Marcelo y José Luis Guerrieri fue el escenario ideal para dar vida a la jornada. Osvaldo Olivetti y Miguel Soressi, acompañaron la iniciativa. Juntos conforman el grupo de los pocos productores hortícolas de la zona que siguen apostando por la producción de alcauciles.

Degustación

Allí los cocineros Diego Hugolini, Cecilia Castaño y Juan Cimino, destacados chefs de la ciudad de Rosario, montaron en pleno campo una gran cocina a cielo abierto y desplegaron todo el potencial culinario de los alcauciles. A través de diferentes recetas y presentaciones traducidas en tartas, patés, pastas, canapés, platos especiales, conservas y el tan preciado corazón, demostraron cómo es posible cocinar y consumir el alcaucil. Diego Hugolini, en representación del icónico restaurant “Sunderland” de Rosario, remarcó cómo ellos sumaron a su carta una propuesta de menú estacional con el alcaucil como protagonista.

Los cocineros fueron asistidos por alumnos de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica de la escuela de cocina Galileo Galilei de Rosario, única institución pública de la región dedicada a la enseñanza gastronómica.

El evento tuvo como objetivo invitar a otros cocineros de la ciudad y al público en general para que puedan ver y experimentar el valor y el sabor del alcaucil y adoptar e incrementar su consumo. Asimismo, destacar que, a solo quince minutos del centro de la ciudad de Rosario, se puede acceder a una vasta producción de este noble e interesante producto que contiene tantas propiedades nutricionales.

ExpHortar 2025

La jornada fue, además, la antesala de lo que será la quinta edición de la Exposición del cinturón hortícola de Rosario, "ExpHortar", organizada por el fideicomiso de igual nombre y el Inta, y que cuenta con el auspicio del Gobierno de Santa Fe y de la Municipalidad de Arroyo Seco, entre otros. La misma se desarrollará los días 12 y 13 de noviembre en el campo situado sobre la autopista Rosario-Buenos Aires a la altura del acceso a Arroyo Seco. Contará con stands comerciales, muestras estáticas y dinámicas, charlas técnicas profesionales, gastronomía y clases de cocina. La exposición busca promover el desarrollo de la actividad hortícola, integrar la producción y el consumo con la última tecnología del sector.

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