Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Argencarne NOA: completa agenda para todos los gustos

En la presentación oficial que se realizó en Buenos Aires los organizadores adelantaron los contenidos de las actividades que se llevarán adelante en Salta para productores y público general
16 de mayo 2023 · 06:00hs

Primero en San Justo (Santa Fe), luego en Viedma (Río Negro) y ahora en Salta, ArgenCarne refleja la vocación federal de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA). En su tercera edición, ArgenCarne se llevará a cabo en el predio de la Sociedad Rural Salteña entre el 2 y el 4 de junio, con entrada libre y gratuita.

El presidente de la entidad, Jorge Chemes, señaló: “Es un evento importantísimo para CRA porque muestra las diferentes versiones de producción ganadera que existen en el país. En esta oportunidad nos abren las puertas la Sociedad Rural Salteña que, con sus muy lindas instalaciones, va a brindar todas las herramientas y el confort para que tengamos una muy buena muestra”.

Unas 200 las postulantes de todo el país van a desembarcar en Santa Fe para competir por el premio.

Santa fe será sede del 1° Foro Internacional Género y Ruralidad

Argentina tiene varias ganaderías. Y en la correspondencia a la representación federal que tiene Confederación Rurales Argentinas, se decidió que ArgenCarne iba a ir tomando las distintas modalidades”, amplió Dardo Chiesa, coordinador de ArgenCarne.

En ese sentido, aclaró que en esta edición se incorporará la carne aviar, que se sumará a la bovina, ovina y porcina que tuvimos en las otras muestras. "Quiero recalcar el gran esfuerzo que hace la gente de los pollos porque no la están pasando bien con el tema de la influenza aviar. Y creo que ése será un tema central en los debates que se van a dar con los desafíos fitosanitarios,y la sustentabilidad de la producción y de las especies que se van a dar en el marco del ArgenCarne”, especificó.

“También la provincia de Jujuy nos va a acercar carne de llama con trazabilidad y certificada, y estamos trabajando en la incorporación de carne de conejo. Será una ArgenCarne imbuida por las carnes regionales”, aseguró Chiesa.

La previa

Previo a la muestra, se realizará un blocktest que no tiene precedentes en el país: “El 14 de mayo ya empezamos a encerrar hacienda para hacer las ecografías y poder estar faenando el día 15. El 17 y 18 se van a hacer los despostes y la toma de muestras de calidad. Vamos a ir con visiones de tipificación distintas a las que venimos usando y propuestas diferentes que se explicarán cuando se presenten los resultados. Por primera vez se van a hacer mediciones de terneza. Para ello se trabajará con el laboratorio de carnes que la Universidad Católica Argentina ha puesto a disposición, con todo el instrumental y su equipo técnico”, relató.

El resultado del blocktest se dará a conocer el sábado 3 de junio por la mañana en el Auditorio de ArgenCarne, y en ese mismo momento se harán degustaciones de los distintos cortes de los animales que ganaron, y también de los que obtuvieron menor puntuación. También se evaluará sensorialmente la calidad y terneza en aquellos que tuvieron alimentación sistema pastoril y los que tuvieron alimentación sistema exclusivamente a grano. “Esto no se ha hecho nunca en la Argentina, y la verdad que tanto Julieta Madero como Cristian Bianchi, que son los que están a cargo del feedlot, son dos apasionados del tema y están preparando algo impresionante”, adelantó el dirigente.

Por otra parte, el viernes 2 habrá un remate del Rosgan que va a sesionar toda la mañana y al mediodía será la inauguración oficial.

En el marco de ArgenCarne habrá dos auditorios: uno multiespecie, donde especialistas brindarán charlas sobre ovinos, porcinos, llamas y aves; y otro bovino, con diversos temas de interés, como sistema de tipificacion, comunicación, y herramientas para que el productor pueda defender mejor su venta.

Charlas en la expo

También estará presente Marisa Bircher, ex Secretaria de Comercio Exterior de la Nación, con una disertación sobre la Comisión Europea del Mercosur y luego el periodista Carlos Pagni con un análisis de la situación actual del país. El sábado 3 estará Salvador Di Stéfano con una charla sobre el panorama económico en este año electoral y también está prevista una actividad disruptiva con un ex-jugador del seleccionado de rugby Los Pumas para el día domingo.

La oferta gastronómica será importante: no sólo estará el Campeonato de Asadores tentando con el olorcito a asado a los visitantes, sino también food trucks con variada oferta, y una carpa donde se desarrollarán clases de cocina magistrales a cargo de la UTHGRA, y un ciclo de Cocina y Cultura desarrollada por las ingenieras agrónomas Claudia Bachur y Magda Choque Vilca.

Las provincias de Jujuy y Tucumán, por su parte, tendrán sus carpas institucionales donde presentarán sus propuestas turísticas, llevarán emprendedores y artesanos locales y brindarán información a los visitantes sobre producciones y desarrollos que están llevando a cabo respectivamente.

“También va a haber presencia de escuelas agrotécnicas con actividades para que los chicos puedan participar junto con sus docentes. La propuesta no es que se lleven un folletito, sino que tengan actividades prácticas que estamos diagramando con los establecimientos educativos”, cerró Dardo Chiesa.

Ver comentarios

Las más de leídas

La Unión Europea posterga la entrada en vigencia de su reglamentación sobre deforestación

La Unión Europea posterga la entrada en vigencia de su reglamentación sobre deforestación

Lo último

La Unión Europea posterga la entrada en vigencia de su reglamentación sobre deforestación

La Unión Europea posterga la entrada en vigencia de su reglamentación sobre deforestación

Más de 100 países compran carne de Brasil

"Más de 100 países compran carne de Brasil"

Santa fe será sede del 1° Foro Internacional Género y Ruralidad

Santa fe será sede del 1° Foro Internacional Género y Ruralidad

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo