Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Fespal: vuelve el municipio productivo

La feria se realizará del 10 al 12 de mayo en Chabás. Fue considera la muestra más importante de la región, que durante una década se proyectó como capital de la producciones alternativas

27 de abril 2024 · 06:05hs

La Feria y Seminarios de las Producciones Alternativas (Fespal) llego a reunir más de 400 empresas y emprendedores que —después de la crisis del 2001— se unieron en el desafió de presentar otras variables productivas y sustentables con valor agregado a supermercados y distribuidores de toda la zona. Fue cuna en la creación de marcas alternativas en salames, quesos, dulces, escabeches, frutas, frutos secos, hongos comestibles, carnes, vinos, licores y otros rubros que se presentaban –de manera directa- del productor al consumidor en pocos pasos.

También, muchos dicen que fue eje en el impulso de los mercados barriales y de productos orgánicos que hoy persisten en muchas ciudades. La antesala de Caminos y Sabores (Buenos Aires), del Mercado del Patio (Rosario) y tantos puntos de ventas de delicatessen que tiene la Argentina.

En su primera década, logró consolidar una marca de indumentaria de la zona en Paraguay, articuló rondas de negocios con empresario de Estados Unidos (Miami) y firmas chilenas. Tuvo acceso con sus productos (alfajores) en los vuelos de cabotaje de Aerolíneas Argentinas, incursionó con una marca de milanesas de soja en varios supermercados de la ciudad de Rosario, con sus frutos en heladerías locales para la preparación del tradicional sabor frutos de bosque y proyecto la concreción de un laboratorio de productos medicinales a base de arándanos, plantas aromáticas.

Por otra parte, en su última etapa productiva logró abastecer de hongos (gírgolas) y otros productos a la reconocida cadena de comidas italianas Slow Food.

Todo esto se logró en un tiempo récord, donde la articulación del Estado y los productores fluía sin interrupciones y consolidaba el crecimiento.

Fueron 10 años entre las 22 ediciones que cumplirá la exposición este 2024, ya que durante los últimos 11 ciclos todo se fue perdiendo sin capacidad para sostener la matriz productiva de una región que había logrado diferenciarse por el ímpetu del desarrollo cooperativo y asociativo de sus emprendedores.

En poco tiempo, el lugar perdió sus producciones, cultivos, plantas de procesamiento de carne de conejos, bio fábricas y su gente. Algunos dejaron la actividad por longevidad y otros porque sintieron la falta de acompañamiento y el desarraigo. Sin embargo, la feria continuó a pesar de haber perdido su principal objetivo.

Este año, entre el 10 y 12 de mayo, se realizará una nueva edición que intenta dar apertura a un cambio y el regreso al marco productivo de sus inicios. El eje intenta ser impulsado por el secretario de la producción comunal y primer presidente de Fespal que vuelve a tomar la posta después de 11 años.

“Hubo un crecimiento significativo que puso a la región entre las 3 ferias más importantes de Santa Fe. Se basó en encadenamientos productivos de desarrollo local y regional, que perdieron sustento cuando los gobiernos le fueron restando apoyo y continuidad”, remarcó el Ing. Héctor Busilacchi, quien agregó que hay que reformular este esfuerzo y volver a potenciar el espíritu emprendedor.

Nuevas ideas

Según el especialista, la actual administración tiene nuevas ideas que buscan poner en valor los proyectos innovativos y productivos que se han renovado y ajustado a estas realidades.

“Estamos dispuesto a volver a recuperar las producciones. Santa Fe apunta a esto y sabe que la zona cuenta con una fuerte presencia de rubros nuevos asociados a las tecnologías en 3D y muchos desarrollos computarizados y electrónicos que acompañan a la industria metalmecánica”, subrayó Busilacchi.

Según Fespal, más allá de los productos gourmet, las legumbres y los granos no tradicionales, la comuna de Chabás, ha realizado un relevamiento que le permitirá llevar a las rondas de negocios a muchas empresas y jóvenes que están apostando a nuevas industrias de aplicaciones, diseño y desarrollo electrónico.

Por su parte, desde la secretaria de la producción han trazado una mirada sobre una zona que potencia el crecimiento de los cultivos extensivos, aunque ha empezado a mostrar la posibilidad de desarrollo en el área de los bio insumos, el agro y la robótica, la inteligencia artificial, lo nuevo e intensivo.

Ver comentarios

Las más de leídas

El IPCVA fue premiado en Europa por la campaña de Argentine beef

El IPCVA fue premiado en Europa por la campaña de "Argentine beef"

Alerta trigo: la condición regular a mala pasa de 18% a 32% por la sequía en la región núcleo

Alerta trigo: la condición regular a mala pasa de 18% a 32% por la sequía en la región núcleo

Lo último

Soja: una cadena con márgenes económicos muy ajustados

Soja: una cadena con márgenes económicos muy ajustados

La soja retoma la punta en una carrera de obstáculos

La soja retoma la punta en una carrera de obstáculos

El IPCVA fue premiado en Europa por la campaña de Argentine beef

El IPCVA fue premiado en Europa por la campaña de "Argentine beef"

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo