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Entre Ríos registró el récord histórico de siembra de trigo en la campaña 2022/23

La buena recarga hídrica generada entre febrero y mayo sustentaron la buena producción, llegó a 12% más que la campaña pasada
22 de diciembre 2023 · 16:51hs

Un total de 629.500 hectáreas se destinaron al trigo en la campaña agrícola 2023/24 en Entre Ríos, un 11% más que la temporada anterior (60.500), es la mayor superficie desde que se tiene registro (desde 2000) y el tercer año consecutivo en crecimiento, destacó el viernes la Bolsa de Cereales de Entre Ríos

A pesar de las escasas lluvias entre agosto y octubre, la buena recarga hídrica generada entre febrero y mayo del 2023 sustentaron la buena producción que alcanzó las 2.286.645 de toneladas, 12% más que la campaña pasada (240.490 toneladas).

Durante una conferencia brindada por el ingeniero agrónomo Guillermo Romero se actualizó el conocimiento para el trabajo en la poscosecha.

Cómo hacer bien las cosas en la poscosecha

Inversiones. Un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario analizó el monto invertido en la siembra.

¿Cuánto invirtieron los productores en la siembra?

También los grandes rendimientos del grano en los ciclos 2021/22 y 2022/23, y las pérdidas extraordinarias en soja y maíz por la sequía, que obligaron al agricultor a invertir en trigo para contar con financiamiento en el corto plazo, favorecieron la expansión.

Restando las 1.800 hectáreas perdidas, la Bolsa entrerriana determinó un rendimiento promedio de 3.643 kilos por hectárea.

Las lluvias del segundo al quinto mes del año acumularon 477 milímetros, 31% más (114) que el promedio histórico de 363 milímetros, lo que permitió una buena recarga en el grano, luego de la alta demanda durante el verano.

También entre junio y octubre las lluvias fueron mayores: cayeron 330 milímetros, un 40% más que el promedio de 236 milímetros, aunque sobre la costa del río Paraná las lluvias fueron inferiores a lo esperado, y sobre la del Uruguay hasta logró ser superior.

El 72% del área total cultivada se ubicó en el centro y sur del territorio entrerriano, y los mejores rendimientos se encontraron en los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay, con un promedio de 4.081 kilogramos por hectárea.

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