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La cadena del maíz podría exportar u$s14.000 millones más

Presentaron en Maizar un modelo de sistemas complejos. El simulador permite estimar el impacto de avanzar en mayor agregación de valor en la cadena. La importancia del maíz en el desarrollo económico

25 de mayo 2024 · 06:05hs

Si Argentina aprovechara el potencial de la cadena de maíz en la misma proporción que Estados Unidos es aumentaría 154% el empleo en el sector y facturaría u$s 14.276 millones más que en la actualidad. Así surge de la simulación realizada por el modelo de sistemas complejos presentado en el congreso de Maizar por los profesores Roberto Bisang (UBA) y Ricardo Negri (Itba) junto al ingeniero industrial Felipe Galia (Itba).

El modelo, resultante de un trabajo de un año y medio realizado por estos tres especialista junto Juan Cardini (tutor en la cátedra de Agroindustria del Instituto Tecnológico de Buenos Aires), fue desarrollado con el objetivo de analizar “esta red de valor que es la del maíz, en toda su complejidad”, explicó Negri. Fue el resultado, agregó, de “una idea nacida en una peña de nerds” que buscaron ir más allá del Excel y estudiar los sistemas complejos con modelos complejos.

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El maíz, remarcó el profesor del Itba, es “un festín” para este tipo de análisis, ya que es el cultivo que más biomasa aporta y está en el centro de uno de los encadenamientos más complejos, aun cuando en Argentina se exporte como grano en más de un 65%.

Precisamente, el modelo de sistema complejo presentado en el congreso permite calcular el potencial de la cadena, a partir de evaluar los cambios en los distintos eslabones. Como explicó Galia, se entrecruzan dos cargas. Una es la del destino del maíz dentro de una compleja cadena que va de la genética y la siembra, con todo eso implica, a la producción, y las distintas transformaciones, desde la más clásica de alimentación animal hasta los distintos tipos de molienda, la energía y los múltiples usos industriales que permite el cereal. Otra es la de los parámetros productivos y financieros, requerimientos de capital, etcétera.

El sistema, como describió Bisang, sirve para gestionar el negocio individual pero también para gestionar políticas públicas. De hecho, el profesor de la UBA,uno de los principales teóricos del bio desarrollismo, resaltó las ventajas de avanzar en el valor agregado de la producción, la diversificación y la inserción internacional a partir de marcas diferenciadas.

“Hay que concebir al maíz como una industria a cielo abierto, cuya unidad ya no es el grano sino la biomasa, una red que tiene como eje la transformación energética y que cuenta con varias etapas”, señaló. El modelo desarrollado por los especialistas incluye la etapa del “maíz antes del maíz”, con toda la industria aguas arriba que acompaña el proceso de siembra, la producción y las primeras, segundas y terceras transformaciones (desde el feedlot hasta el etanol, la molienda seca o húmeda, la producción de burlanda o la fabricación de biomateriales).

>> Leer más: El maíz, un potente motor para el desarrollo del país

Cargando los datos pertinentes, el modelo permite ver el impacto que cualquier cambio dentro de la cadena tiene en todo el sistema. Por ejemplo, ayuda a concluir que el valor anual de las retenciones a la exportación del cereal es equivalente a la inversión en 10 plantas de etanol de 1,5 millón de toneladas cada una.

Potencial del maíz

Los creadores del sistema presentaron una serie de casos de potencial de desarrollo a escala de negocios individuales pero también calcularon el potencial macroeconómico de agregar valor al cereal. Para eso, sobre la base de los datos y parámetros de la cosecha y la matriz correspondiente a la campaña 2021/22 (7,4 millones de hectáreas, 80 mil cuits que generan fotosíntesis, algo más de 50 millones de toneladas,de los cuales el 67% fueron a la exportación, el 8% a la industria y el 25% a la producción de leche y carne), aplicaron la proporción de los destinos que tiene el grano en Estados Unidos, la gran potencia mundial en el cultivo.

De ese cálculo surgió que la red maicera argentina podría pasar de generar 136.332 empleos directos a 241.840 y que la facturación podría pasar de u$s 6.749 millones a u$s 21.020 millones. “A mayor agregado de valor los parámetros mejor”, concluyó Galia.

Este intercambio multidisciplinario de ingenieros industriales, economistas, y especialistas vinculados a la agroindustria, subrayó Negri, va en la línea con la necesidad de superar los paradigmas del pasado y “comenzar a pensar el futuro en toda su complejidad, sobre todo en un mundo que cambia tan rápidamente. El especialista subrayó la necesidad de “calcular, medir, liderar y acordar” para discutir y consensuar un horizonte productivo.

>> Leer más: "Hay que salir a hacer más agronomía y presentar pautas de manejo"

Los especialistas presentaron el dibujo de “la sonrisa de la competitividad” en cuyas comisuras se encuentran, a la izquierda, todos los activos en materia de genética, maquinaria agrícola y sistemas de producción, y a la derecha, una creciente industrialización y diversificación, hasta llegar a la comercialización con marca propia. “En un lado somos muy fuertes y en el otro todavía tenemos debilidades”, dijo Bisang.

Agregado de valor

Arcor es una de las empresas nacionales que más se ajusta a esa curva. Mariano Tamborini, gerente general de Agronegocios de la firma, destacó que los productos de las distintas unidades de negocios llegan a cien mercados. Agregar valor y exportar, dijo, es clave para agrandar la torta. y, aunque aclaró que no es fácil, apuntó que muchas de las start up que se mueven dentro del ecosistema alimentario “ya nacen con visión global”.

Fernando Grasso, director de la consultora EGC, reconoció que a medida que se avanza en la agregación de valor mayores son las trabas que ponen muchos de los países compradores pero destacó la importancia que tiene apostar a estos desarrollos como fórmula para integrar en toda su dimensión la economía del país.

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