La producción de soja en Entre Ríos fue la tercera más importante desde el ciclo 2000/01

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos informó que la expansión de la superficie cultivada con la oleaginosa se vinculó directamente con la retracción en el área destinada al cultivo de maíz

30 de junio 2025 · 08:13hs

Durante la campaña 2024/25, la superficie destinada al cultivo de soja registró un incremento interanual del 18%. El ciclo 2024/25 se posicionó como el de mayor superficie sembrada de soja en relación a los últimos nueve años, con 1.285.100 hectáreas (ha).

Así reportó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), quien además consideró que la expansión de la superficie cultivada con la oleaginosa se vinculó directamente con la retracción en el área destinada al cultivo de maíz, la cual estuvo motivada principalmente, por el temor a la propagación de la chicharrita del maíz y las enfermedades asociadas a su presencia.

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La semilla original de ambas variedades se produce en San Salvador, Entre Ríos.

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El escenario climático del verano se presentó bajo un Pacífico Ecuatorial en estado de neutralidad, con un marcado déficit hídrico en enero, pero con abundantes precipitaciones en febrero y valores normales para marzo. Por lo tanto, la oleaginosa recorrió su periodo crítico con reservas hídricas de adecuas a óptimas en la mayor parte del territorio, lo cual quedó plasmado en rendimientos calificados de buenos a muy buenos.

Los rendimientos en Entre Ríos

El rendimiento promedio provincial experimentó una variación interanual del 15 % (355 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro el incremento fue del 45 % (831 kg/ha) y se ubicó como el cuarto más elevado de los últimos 25 años. El rinde promedio fue de 2.681 kg/ha.

La producción de soja del ciclo 2024/25 fue de 3.444.725 toneladas (t), la tercera más importante desde el ciclo 2000/01, con un crecimiento interanual del 36%, lo cual representó un plus de 915.315 t.

En esta campaña, según reporta el SIBER, los mayores rendimientos promedio se concentraron en los departamentos de Victoria, Gualeguay, Gualeguaychú y Diamante.

Por otra parte, los más bajos se registraron en Concordia, San Salvador y Federal. Desde el punto de vista de la producción total, Gualeguaychú se posicionó como el principal departamento productor, ya que concentró el 15 % del total provincial, seguido por Paraná con el 12 % y Uruguay con el 11 %.

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