Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Los trigos Baguette cumplen 25 años

Estas variedades cambiaron la forma de producir y el manejo del cereal en Argentina. Un cuarto de siglo después continúan liderando la siembra en el país
20 de julio 2023 · 06:30hs

Hace 25 años el paladar triguero argentino cambió de repente. La introducción por parte de la compañía Nidera de las primeras variedades francesas del cereal produjo un quiebre en la productividad y el manejo del cultivo. En poco tiempo no sólo se duplicaron los rindes, también cambiaron las formas de entender al trigo.

En 1998, hombres visionarios como Eduardo Leguizamón y Francisco Firpo, ejecutivos de la Nidera de entonces, se animaron a introducir al país una serie de líneas de trigo con germoplasma francés. El altísimo potencial de rendimiento fue su primera característica diferencial.

A un 80% de los sojales se los detectó en estados buenos, muy buenos o excelentes.

Comenzó la siembra del trigo y se intensificó la cosecha gruesa en el centro norte de Santa Fe

Se proyecta que las exportaciones de estos cereales experimenten una mejora del 21%.

Buenas perspectivas para el trigo y la cebada

La calidad, un tema que abrió debate. Un año después de su llegada, estos trigos se denominaron Baguette. Erauna forma de recordarles a todos algo que muy rápidamente quedó demostrado y era que la calidad de estos trigos respondía a las necesidades que la industria panadera estaba dispuesta a pagar y proponían la ecuación comercial ideal para los productores.

En el 2000, los lotes argentinos comenzaron a sembrarse con el Baguette 10, el primero de una serie de 24 variedades comerciales lanzadas al mercado por Nidera Semillas durante un cuarto de siglo. El rendimiento del trigo, estancado hasta entonces, comenzó a escalar exponencialmente hasta superar los 100 quintales por hectárea (qq/ha) en las principales regiones productivas.

De la mano del incremento de rindes y el conocimiento desarrollado por los técnicos de la compañía que los trajo al país también desembarcaron paquetes tecnológicos como las fertilizaciones, el control de enfermedades con fungicidas, los monitoreos, el ajuste en las fechas de siembra a partir de la aparición de variedades de distintos ciclos adaptadas a diferentes ambientes de acuerdo a sus requerimientos de frío, fotoperíodo y velocidad de secado, por ejemplo.

El cultivo dejó de ser defensivo para convertirse en uno con gran potencial de rinde, estabilidad y una marcada respuesta al manejo. Las estructuras de las plantas se fueron adaptando para sostener rindes de 100 qq/ha sin revolcarse. Además, se logró combinar el concepto de calidad comercial e industrial con el de rendimiento y se comenzaron a considerar otros parámetros de calidad como el alveograma, gluten, entre otros.

Hacía ya ocho años que Javier “Chiqui” Latorre trabajaba en Nidera Semillas cuando en 1998 comenzaba a cambiar la historia del trigo en Argentina. “Experimentamos decenas de líneas y eso nos permitió desarrollar un nivel de conocimiento muy profundo del trigo y de esta nueva genética”, destacó el actual responsable de Desarrollo de Producto de Nidera para el sur de la provincia de Buenos Aires. A su vez, “en medio de los cuestionamientos iniciales vinculados a los niveles de calidad, logramos hitos como el Baguette Premium 11, lanzado en 2004, un trigo que aportaba gran rendimiento con calidad”, cita el técnico.

Hoy, Nidera Semillas cuenta con un portfolio integrado por 10 variedades de trigo. Entre ellas se destaca el Baguette 620, el material más sembrado del país en el 2022 y 2023. Este comparte podio con el Baguette 820, el de mayor potencial de rendimiento. ”En todos estos años Nidera hizo un gran trabajo de depuración de líneas y fue dejando aquellas que mejor se adaptaban a las necesidades locales”, insistió Latorre y aclara que para avanzar en el proceso de mejoramiento un trigo necesita rinde y después responder a parámetros sanitarios. “En ese camino seguimos avanzando con paso firme”, dice y, sin perder el ritmo, anuncia que las novedades esta campaña son el Baguette 525 y para la que viene se sumarán 610 Baguette y 460 Baguette.

Pablo Abbate es especialista en ecofisiología de Inta Balcarce. En 1998, uno de sus principales focos de trabajo era justamente encontrar mecanismos que aumenten el rendimiento. “A finales de los años ‘90 el rendimiento en Argentina estaba subiendo a un ritmo más o menos igual que el de Estados Unidos. A partir del 2000, con la introducción de los trigos franceses por parte de Nidera, la productividad se disparó. En Balcarce hemos tenido trigos de 114 qq/ha y algunos experimentales han superado los 120 qq/ha”, recordó el especialista.

“El trigo es uno de los principales alimentos de la humanidad y la productividad es la forma de garantizar esa alimentación”, dijo Abbate. “Los desafíos, de cara al futuro, continúan siendo mantener altos niveles de rendimiento en condiciones cada vez más sostenibles de producción. En lo que hace al mejoramiento de las semillas, se exploran posibilidades como los trigos híbridos o variedades transgénicas aptas para celíacos”, cita y destaca que el gran avance ha sido generacional: hasta hace poco se tardaban 10 años entre que se hacía una cruza y se lograba un cultivar. Ahora ese plazo se redujo a 7. Con más velocidad de renovación se alcanza un avance genético más rápido. Mas generaciones y más evaluaciones de cultivares permiten avanzar más y mejor”, concluye el ecofisiólogo de Balcarce.

El trigo Baguette es una línea de germoplasmas que tiene mucho para aportar aún al desarrollo del cultivo en el país. Florencia Genovese está a cargo de Desarrollo Pre Comercial de Trigo en Syngenta y sostuvo que desde la marca Nidera hoy se sigue apostando fuertemente al mejoramiento del cereal. “Trabajamos con líneas propias locales, de Estados Unidos, de Francia, y próximamente de Sudáfrica, para encontrar las mejores adaptaciones posibles a un planteo productivo cada año más desafiante, buscando brindar al productor soluciones completas y seguir posicionando a Nidera como la marca más elegida por el productor triguero argentino”.

Ver comentarios

Lo último

Argentina exporta por primera vez carne bovina certificada libre de deforestación

Argentina exporta por primera vez carne bovina certificada libre de deforestación

Comenzó la siembra del trigo y se intensificó la cosecha gruesa en el centro norte de Santa Fe

Comenzó la siembra del trigo y se intensificó la cosecha gruesa en el centro norte de Santa Fe

Reclaman al gobierno nacional mantenimiento urgente de la ruta 11

Reclaman al gobierno nacional mantenimiento urgente de la ruta 11

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo