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Poroto: un cultivo de especialidad que supera techos de rendimiento de la mano de la nutrición

El manejo balanceado de nutrientes en poroto muestra incrementos de hasta 700 kilos por hectárea

23 de julio 2024 · 15:19hs

Luego de tres campañas de ensayos realizados en Tucumán, Santiago del Estero y Salta, queda en clara evidencia la importancia de un correcto manejo de nutrientes y su impacto en la rentabilidad del mismo. En el marco de la jornada técnica y comercial de legumbres organizada por Clera, Yara presentó resultados consolidados de estudios a campo llevados a cabo en el cultivo de poroto.

El enfoque se basa en la fertilización balanceada mediante fertilizantes edáficos y foliares, los cuales han demostrado una respuesta positiva en la productividad del cultivo. La propuesta nutricional implica desde el fertilizante arrancador a la siembra del cultivo, una mezcla química que contiene nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, magnesio y zinc. Luego, en estadios vegetativos, se contempla el aporte de nitrógeno y, finalmente, en estadios reproductivos, la incorporación de micronutrientes claves para el cuaje en conjunto con un bioestimulante de acción preventiva (y también curativa) frente a eventos de estrés.

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La ing. agr. Ana Mejail, Responsable de Sustentabilidad y Agronomía de Yara para la Región NOA, expresó: "La correcta nutrición del cultivo de poroto puede transformar radicalmente su productividad. Hemos visto cómo una fertilización balanceada y el uso de fertilizantes foliares pueden hacer una diferencia significativa en los rendimientos, en algunos casos el gramaje, minimizando los efectos de fitotoxicidad de herbicidas. De esta forma, hay un incentivo concreto para que el cultivo exprese su potencial en términos de rinde y calidad”.

Además, Yara lanzará YaraAmplix Nrhizo, destinado al tratamiento de semillas con impacto en la fijación biológica de nitrógeno en leguminosas, potenciando la nodulación, un proceso crucial para la fijación de nitrógeno en las legumbres, obteniéndose un mejor establecimiento del cultivo como así también una mejor tolerancia a la condición de estrés propia del proceso de emergencia. En promedio, la respuesta observada con esta tecnología es de 200 kg/ha.

En pruebas realizadas en Tucumán, la fertilización con YaraMila Nitrocomplex Zar, YaraBela Nitrodoble y YaraVita Glytrac + Biotrac sobre el cultivo de poroto negro ha mostrado incrementos significativos en los rendimientos, desde 580 hasta 775 kilos por hectárea. Adicionalmente, ensayos realizados en el departamento de General José de San Martín, Salta, con fertilizantes YaraBela y YaraMila sobre poroto blanco muestran en promedio aumentos de 300 kg/ha.

Por otra parte, la respuesta a la incorporación del bioestimulante durante la aplicación de herbicidas muestra un efecto positivo como antídoto desestresante luego de la aplicación para el control de malezas.

Con estos avances, la empresa reafirma su compromiso de proporcionar soluciones sostenibles y eficaces para la agricultura, mejorando la rentabilidad del poroto a través de una nutrición balanceada.

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