Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Soja: el nivel de proteína pone en alerta al sector productivo

La Asociación de la Cadena de la Soja (Acsoja) analizó los niveles proteicos del grano en el país, un estudio del que participó la especialista Angela Orlando. El centro de Santa Fe tiene los estándares más bajos
17 de septiembre 2023 · 04:45hs

El 85% de la soja que produce la Argentina se exporta, pero es la calidad la que define el precio de este producto clave para la industria alimentaria, ya que las proteínas son la materia prima más importante para el consumo animal y los aminoácidos, el factor nutricional fundamental para procesos vitales como la síntesis de hormonas y los neurotransmisores.

Por eso, la Asociación de la Cadena de la Soja (Acsoja), junto a otros actores encaró hace un par de campañas un estudio para analizar el contenido de proteína bruta y aminoácidos esenciales presentes en la soja argentina con el propósito de elaborar el primer “mapa regional de calidad”, habida cuenta de a caída que viene registrando el contenido de proteína del poroto de soja en las últimas décadas en la Argentina y también en los países competidores.

Un 50% de los productores dijo que el financiamiento de la siembra de trigo la realizará con fondos propios.

Productores necesitan vender la mitad de sus granos para afrontar la campaña 2023/24

Roberto Bisang presentó datos sobre el potencial del maíz.

La cadena del maíz podría exportar u$s14.000 millones más

El objetivo del estudio fue comenzar a geolozalizar las muestras de acuerdo a sus niveles proteína, como para después poder mantener una calidad estándar en las empresas, diferenciar, hacer mezclas, etc.

El relevamiento mostró que sobre 544 muestras analizadas durante la campaña 2020/21, se observaron niveles de 36,6% de proteina, 23% de aceite y 59,5 % de Profat, que es el índice que suma los valores de proteína y aceite.

Por regiones, el valor medio mas bajo de proteína encontrado correspondió a Santa Fe centro (35,7%), mientras que el mas alto fue en el NOA (38%).

En niveles de aceite, tuvo Santa Fe centro mostró el valor medio mas alto (24,7%), mientras que el mas bajo se dio en Buenos Aires Sur (21,0%).

Sin embargo, a pesar de que la caída en el nivel de proteína es un alerta para el sector porque genera desventajas competitivas, altos costos internos en la industrialización, consumos extra de energía y menores ingresos en el sector, la la zona núcleo argentina se encuentra entre las regiones del mundo que mayor cantidad de proteína por hectárea producen.

La última campaña, en medio de los bajos rindes generados por la sequía, el contenido promedio de proteína relevado fue de 37%, el nivel más elevado desde el ciclo 2015/16, según datos difundidos por el Inta Marcos Juárez, el cual indicó que el valor fue 1,2% mayor respecto de la campaña anterior.

Así, la soja de primera siembra arrojó un valor promedio de proteína del 36,5% sobre sustancia seca y la de segunda de 37,6%, manteniendo la diferencia habitual que suele registrarse entre ambas.

“Nuestras harinas de soja se caracterizan por ser uniformes y homogéneas. Sus ingredientes son 100% soja, no contienen otros agregados, son altamente solubles y sus aminoácidos constituyen un perfil comparable y equilibrado”, detalló Angela Orlando, bioquímica, directora general y fundadora de Greenlab, laboratorio de servicios analíticos de control de calidad para la agroindustria con sede en Rosario donde analizan, entre otros aspectos, la composición de la harina de soja.

Orlando es además integrante del equipo de trabajo de Acsoja que viene realizando ese relevamiento.

Los estudios demostraron que los porotos argentinos presentan buenos valores en otros parámetros que al día de hoy no están siendo considerados, como acido glutamico y aspartico que indica la solubilidad de proteínas.

“Entre los resultados estadísticos observamos diferencias importantes, por ejemplo en contenidos proteicos y en la composición de aminoácidos en sojas provenientes de diferentes zonas geográficas”, indicó Orlando y precisó que “esto brinda a la industria mayor información sobre la calidad de su materia prima y permite contar con nuevas metodologías para el cumplimiento de nuevas exigencias en los contratos de calidad de nuestras harinas de soja. También son una gran oportunidad para el diseño y desarrollo de nuevos productos”, aseveró Orlando.

Ver comentarios

Las más de leídas

Productores necesitan vender la mitad de sus granos para afrontar la campaña 2023/24

Productores necesitan vender la mitad de sus granos para afrontar la campaña 2023/24

La biotecnología lidera el patentamiento en Santa Fe

La biotecnología lidera el patentamiento en Santa Fe

Lo último

Productores necesitan vender la mitad de sus granos para afrontar la campaña 2023/24

Productores necesitan vender la mitad de sus granos para afrontar la campaña 2023/24

La biotecnología lidera el patentamiento en Santa Fe

La biotecnología lidera el patentamiento en Santa Fe

La cadena del maíz podría exportar u$s14.000 millones más

La cadena del maíz podría exportar u$s14.000 millones más

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo