El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) deja de manifiesto una profunda preocupación ante las reiteradas solicitudes de la República Popular de China debido a la pandemia de Covid-19, las cuales no cuentan con aval científico ni epidemiológico y afectan la producción de alimentos cárnicos congelados elaborados en la República Argentina.
Carne: alerta por restricciones de China
“No existe evidencia científica que demuestre que el Sars-CoV-2 se transmita por carne bovina, ni por la superficie de sus empaques”, indicó el consorcio en un comunicado emitido esta semana. “Se destaca que la industria frigorífica adoptó lineamientos sobre buenas prácticas para plantas frigoríficas publicados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina, y avalados por el Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Trabajo de la Nación Argentina”, agregó.
En las últimas semanas, y debido a requisitos de la Re pública Popular de China y recomendación del Senasa, se implementaron las siguientes acciones: análisis por PCR de personal sin sintomatología ni antecedentes clínicos de Covid-19 y desinfección de cajas y contenedores. Por esto, el consorcio le solicitaal Senasa “mayor firmeza y claridad en la negociación bilateral con China, ya que la implementación de las acciones mencionadas no tiene base científica y por ende no deberían ser aceptadas”.
También expresa que “desde la Argentina se implementan todas las medidas necesarias para que la carne bovina argentina llegue a todos los destinos bajo estrictos estándares de seguridad”. Agrega que “para continuar consolidando la relación comercial con la R. P. de China es necesario establecer requisitos que garanticen la previsibilidad y transparencia, evitando la implementación de medidas arbitrarias y sin justificación”.
En caso de ser necesario, “se solicita al Senasa que tome las medidas del caso para elevar esta situación a la Organización Mundial de Comercio (OMC)”. El consorcio ABC es una entidad civil sin fines de lucro que nuclea a las empresas frigoríficas del sector en la Argentina que cuentan con los más altos estándares de calidad y que representan la mayor parte de las exportaciones de carnes vacunas de la Argentina. Su principal objetivo es impulsar un compromiso mayor para con la actividad del sector.