La producción de carne aviar creció 1,7% en el acumulado a agosto de 2020, con un total de 1.476 miles de toneladas, y aunque actualmente exhibe una desaceleración en su comportamiento, finalizará el año superando el récord de 2019. Así lo indica el último informe de IES Consultores.
Carne aviar: producción y consumo crecen a ritmo más lento
El consumo per cápita en el acumulado anual enero agosto llegó a 44 kilos.
El consumo de carne aviar durante el acumulado de ocho meses de 2020 alcanzó las 1.325 miles de toneladas, un 2,6% por encima respecto del mismo período del año 2019, mientras que el consumo per cápita alcanzó los 44 kg y mostró una suba del 1,3%.
En el acumulado anual, las exportaciones alcanzaron un total de 154 mil toneladas, una baja del 5,9% frente a las 163 mil toneladas exportadas en los ocho meses 2019. En valores, la disminución fue mayor, más precisamente del 17,9%, y alcanzó los u$s 214 millones contra u$s 260 millones de igual periodo del año de 2019.
El volumen de importaciones del sector es ínfimo, equivalente al 0,3% del consumo en el acumulado a agosto de 2020, con 3.576 toneladas compradas al exterior, lo que se traduce en un derrumbe del 41,5%. En valores, el escenario presenta una contracción del 17,7% interanual, al efectuarse compras por u$s 15 millones. El acumulado a agosto de 2020 mostró a China como principal comprador de los productos avícolas argentinos con el 68,2% de las compras en valores; seguido por Chile (al desplazar a Sudáfrica), con el 10,5%; por Sudáfrica, con el 7,1%; Singapur, con el 3,4%; y Brasil, 3,3%.
Alejandro Ovando, director de IES dijo que “los indicadores del sector avícola (producción y consumo) cerrarán 2020 en niveles elevados tras el récord de 2019”.