Carne: en Estados Unidos cayó el suministro por la pandemia

Los suministros de carne en Estados Unidos están cayendo debido a los cierres de producción causados por la pandemia de coronavirus.
9 de mayo 2020 · 00:00hs

Los suministros de carne en Estados Unidos están cayendo debido a los cierres de producción causados por la pandemia de coronavirus. Como resultado, algunas tiendas como Costco y restaurantes como Wendy's están limitando sus ventas.

La capacidad de procesamiento de carne de res y de cerdo en Estados Unidos estaba 40 por ciento abajo respecto al nivel del año pasado, a principios de esta semana de acuerdo con Jayson Lusk, jefe del departamento de economía agraria de la Universidad Purdue.

Entre julio de 2021 y julio de 2022, los cortes cárnicos aumentaron menos que el nivel general del IPC (71,8%).

Creció la faena de ganado vacuno y se estabilizó el consumo por habitante

En julio la faena cayó 2% en términos interanuales, según el Consorcio ABC.

La producción de carne subió por un mayor peso promedio de faena

Numerosas plantas empacadoras de carne en el país han cerrado en las últimas dos semanas debido a brotes de coronavirus entre sus trabajadores.

Hace poco más de una semana, el presidente Donald Trump emitió una orden ejecutiva requiriendo que las plantas empacadoras de cárnicos se mantengan abiertas, y algunas gradualmente están reanudando sus trabajos. Mientras tanto, los consumidores casi seguramente verán cierta escasez y precios más elevados para las carnes de res y cerdo, dijo Lusk. La producción de aves de corral también ha sido afectada, pero menos.

Poco más de 1.000 restaurantes de Wendy's (casi 20 por ciento) no tenían el lunes último carne de res en sus menús en línea, de acuerdo con un análisis de Stephens Inc., un banco de inversiones.

Stephen Rutheford, analista de Stephens, dijo que algunos estados, como Ohio, Michigan y Nueva York, parecían más afectados que otros.

Wendy's respondió que algunos platillos en su menú pudieran estar limitados temporalmente, pero que continúa abasteciendo a sus restaurantes carne de res dos o tres veces a la semana. La compañía dijo que está tratando de limitar las perturbaciones a sus suministros.

Costco, Sam's Club, Hy-Vee y Kroger están limitando la venta de carne para evitar compras de pánico. Kroger Co, que también es propietaria de los mercados Ralphs y Harris Teeter, dice que quiere asegurarse de que los clientes tienen una amplia gama de productos.

Por el momento, Kroger solamente está limitando las compras de carne de res molida y cerdo fresco. "Existe suficiente proteína en la cadena de abastecimientos. Sin embargo, algunas procesadores enfrentan problemas", dijo Kroger.

Mientras tanto, algunas compañías _como Target y McDonald's_ no han impuesto restricciones. McDonald's dijo que no sufrió interrupciones de suministros porque usa una amplia variedad de abastecedores. Algunos productores de alternativas a la carne están viendo una oportunidad.

Impossible Foods, una compañía de California que produce hamburguesas y salchichas elaboradas con soja, dijo que está acelerando sus ventas minoristas luego de una baja en las de restaurantes. Sus hamburguesas saldrán a la venta en 1.700 tiendas de Kroger en estos días, cuando ene enero, estaban apenas en 250 tiendas.

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