El consumo per cápita de carne vacuna cayó 11,8 por ciento en los primeros siete meses de 2019 en relación al mismo período del año pasado, al ubicarse en 50,5 kilos por habitante por año. Así lo informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), en el informe de coyuntura que difundió ayer.
Cayó el consumo de carne
Según Ciccra, el consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,8 kg/año durante julio del corriente año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses), quedando 9,5 por ciento por debajo del promedio agosto 2017-julio 2018.
Faena. La entidad representativa de la industria de la carne señaló, también, que en el séptimo mes del año la faena de hacienda vacuna alcanzó a 1.267.000 animales, lo que representó un incremento del 12,2 por ciento respecto del mismo mes del año pasado, según se desprende de un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 48,8 por ciento en el séptimo mes del año. Este fue uno de los guarismos más elevados para julio.
La producción de carne vacuna llegó a 282.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año, superando en 7,8 por ciento el volumen producido en julio del año pasado.
En enero-julio de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó 2,0 por ciento inferior a la de enero-julio de 2018.
En esta comparación, la menor producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados como a la baja del peso promedio de la res faenada (-0,5 por ciento y -1,4 por ciento anual, respectivamente).
Exportaciones. Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 244,7 millones de dólares en junio de 2019. En la comparación interanual crecieron 55 por ciento ( 86,8 millones de dólares). En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios, los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado, producto de una mejora de 2,8 por ciento anual del precio promedio, que llegó a ubicarse en 3.729 dólares por tn r/c/h.
En el primer semestre de 2019 se exportaron 225,7 mil tn pp de carne vacuna, lo que significó un crecimiento de 61,4 por ciento interanual. Al medirlas en tn r/c/h, totalizaron 341,0 mil toneladas, superando en 47,7 por ciento a las registradas en la primera mitad de 2018. Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los embarques. Mientras que en enero-junio de 2005, el primer destino concentró 32 por ciento del volumen total (Rusia), en enero-junio de 2019, el principal mercado adquirió 72,4 por ciento del total (China).
El informe de Ciccra reproduce los datos del sector correspondientes a julio.