Inflación

Changómetro navideño: sin postre y mesa dulce, se viene una cena "saladita"

Según el último relevamiento de Fada, la misma cena navideña que en diciembre 2017 costaba $630 y hoy sale $3.240. En cuatro años, aumentó 5 veces lo que costaba.

Martes 21 de Diciembre de 2021

“La inflación sube la fiebre de la Navidad. La misma cena navideña, en diciembre 2017 nos costaba $630 y hoy nos sale $3.240. La Navidad nos cuesta 5 veces lo que costaba”, advierte Natalia Ariño, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada).

En el estudio se registró una cena con plato principal (asado, ensalada lechuga y tomate y gaseosa), postre (helado) y brindis con mesa dulce (sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní).

Fada publica mensualmente su ya conocido Changómetro, esta vez Edición Navidad. “Uno de los datos que más nos llamó la atención es lo que pasó con el helado: en 2017 con $1.000 comprábamos 4 potes de 1 kilo y medio y hoy no nos alcanza ni para 1. La inflación nos dejó sin postre”, destaca David Miazzo, economista Jefe FADA.

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Mesa dulce, “saladita”

“Las fiestas son sinónimo de brindis y mesa dulce, si la preparamos con sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní, en 2017 gastamos $190 y este año nos va a costar $940, (teniendo en cuenta un solo producto por cada uno de los mencionados), advierte Ariño.

“El pan dulce, símbolo de la navidad sube temperatura con la inflación: mientras que en 2017, con $1.000 podíamos comprar 15 panes dulces ($64), hoy solamente nos alcanza para 2 ($340). Perdimos 13, en cuatro años” agrega Miazzo.

“Uno de los momentos más esperados es el brindis, la inflación también le pega fuerte: en 2017 comprábamos 18 botellas de sidra ($56). Hoy compramos 3 ($265) Son 15 sidras menos, que equivalen a 59 brindis que perdimos”, analiza Miazzo.

Comparando la mesa dulce, con $1.000, en diciembre 2017, se compraban 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 9 ($110), son 47 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: se compraban 64 paquetes ($15,50)., hoy se compran 13 ($75), se perdieron 51 paquetes. En postres de maní se compraban 26 ($38) y ahora sólo 6 ($150), se perdieron 20 en el camino.

Cena navideña: ¿Cuánto aumentó?

“Llevando el análisis a una cena general con plato, postre y brindis, en cuatro años, con un billete de $1.000 nos perdimos de comprar: casi 7 kilos de asado (6 kilos y 700 gr), 20 kg de lechuga, 33 kg de tomate, 16 gaseosas, 4 potes de helado, 13 pan dulces, 20 paquetes de postre de maní, 47 turrones, 51 paquetes de garrapiñadas y 15 sidras”, afirma Ariño.

Sobre el “Changómetro”

FADA le mide mensualmente la temperatura a la inflación a través del "Changómetro". Mes a Mes, la entidad innova en formas de entenderla, al profundizar sobre la inflación producto por producto. Indaga más allá de las cifras como dato frío para dimensionarlo en cada familia. Traslada los números a imágenes, para visualizar y profundizar con explicaciones basadas en información. Y ante la preocupante información señala propuestas para avanzar en escenarios de solución.

Metodología base: ¿Cuánto se compra con $1.000? Para realizar este cálculo se tomaron los precios para el Gran Buenos Aires obtenidos del Índice de Precios al Consumidor (elaborado por INDEC) y se analizó cuántas unidades de un producto seleccionado se podían comprar con $1.000 en diciembre 2017 y cuántas se puede comprar actualmente, mostrando el efecto de la inflación y la pérdida de valor de los pesos. En esta edición, además de utilizar los precios relevados por INDEC, se incluyó como fuente avisos publicitarios de supermercados y sus sitios online, principalmente para los productos navideños. No se computan ofertas o promociones específicas, se hace sobre el precio general.

El Changómetro, producto por producto

  • Cena navideña: cena para familia de 4 integrantes, con plato principal, postre y mesa dulce, en 2017 costaba $630. Hoy cuesta $3.240. La misma cena, 5 veces el precio.
  • Asado (kg): con $1.000 en 2017 se compraban 8 kilos ($130) Hoy se compran 1,3 kg ($763). Se perdieron casi 7 kilos de asado (6 kilos y 700 gr),
  • Lechuga (kg): con $1.000 en 2017 se compraban 26 kg ($38). Hoy alcanza para 6 ($161). Se perdieron 20 kg.
  • Tomate (kg): En diciembre 2017 se compraban 40 kg ($24,50) con $1.000, hoy se compran 7 ($139). Se perdieron 33 kg.
  • Gaseosa (1,5 l): En diciembre 2017 se compraban 23 botellas ($43). Hoy se compran 7 ($140,50). Se perdieron 16 gaseosas.
  • Helado (pote 1,5 kg): En 2017 se compraban 4 potes ($205). Hoy 0 ($1.100). Se perdieron los 4 potes.
  • Pan dulce con frutas: (400 gr): En diciembre 2017 se compraba 15 pan dulces ($64). Hoy se compran 2 ($340). Se perdieron 13 pan dulces en cuatro años.
  • Postre de maní (150 gr): En 2017 se compraban 26 paquetes ($38). Hoy se compran 6 ($150).
  • Turrón de maní crocante (80 gr): En 2017 se compraban 56 turrones ($17,60). Hoy se compran 9 ($110), 47 turrones menos.
  • Garrapiñada (80 gr): En 2017 se compraban 64 paquetes ($15,50). Hoy se compran 13 ($75), 51 paquetes menos.
  • Sidra (750 cc): En 2017 se compraban 18 botellas ($56). Hoy se compran 3 ($265). En cuatro años se perdieron 59 brindis.
  • Alimentos y bebidas: lo que a fines de 2017 salió $1.000, hoy hay que gastar $4.856

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