Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Fericerdo: analizarán la huella de carbono

El sector porcino quiere reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. La acción es complementaria a toda la cadena ganadera
21 de agosto 2023 · 06:10hs

En el marco de la exposición especializada en la activada porcina, que se realizará entre el 24 y 25 de agosto en las Estación Experimental Agropecuaria del Inta Marcos Juárez, un grupo de profesionales, técnicos y científicos, analizarán la huella de carbono por producto en vísperas del incremento de la demanda internacional de la carne porcina y los nuevos protocolos del mercado externo.

La actividad, que reunirá a toda la mesa porcina, contará con la participación de la ingeniera Natalia Redolfi, coordinadora técnica del Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN), quien viene instando a que se tenga conocimiento sobre este elemento en toda la cadena y en cada eslabón productivo en particular.

La certificación Angus es un compromiso con la excelencia que distingue a la carne argentina en todo el mundo.

La carne premium conquista el mercado interno argentino

Ganadería. 

Ganadería: la cepa argentina modificada contra el herpesvirus trasciende fronteras

“La huella de carbono representa un inventario de las entradas y salidas de la cadena productiva, donde se trabaja con la metodología de análisis del ciclo de vida y se evalúa cada etapa y cada proceso para compararlo en toneladas de carbono equivalentes”, anticipó Redolfi explicando que la idea se ha centrado en que todos los eslabones de la cadena puedan conocer cuál es la contribución de huella de carbono y de esta manera empezar a aplicar acciones para reducirla.

El dato, no solo se centraliza sobre una cuestión relacionada a los compromisos comerciales de incorporación y mantenimiento en los mercados, sino también a canalizar los compromisos que asumió nuestro país, por medio de la firma del protocolo de Kyoto y el tratado de París, que apuntan a la de reducción de emisiones -en un 20 %- hacia el año 2030.

Por el momento, se espera que en Fericerdo se empiecen a incorporar y desarrollar herramientas, manuales de cálculos y buenas prácticas ambientales para las empresas, productores y establecimiento de cría por un período inicial de 9 meses.

“Nosotros queremos que el programa instale capacidades de gestión en toda la cadena porcina, que ayude a tomar decisiones puertas adentro y permita que de manera privada y particular los actores primarios y sector industrial puedan trabajar proactivamente para lograr la reducción de emisiones”, destacó Redolfi.

La especialista aclaró que el último inventario que tiene la Argentina sobre gases de efecto invernadero, marca que el sector de consumo de energía es el que genera una mayor distorsión y desequilibrio. Al mismo tiempo, en su apreciación sobre el sector agropecuario y el segmento de la ganadería se resalta un porcentual de contribución importante en la generación de gases de efecto invernadero.

“Aún no podemos decir quien emite más o tiene un mayor porcentual contaminante, pero sí comenzar a gestionar para aclarar esos resultados. En principio, estamos viendo que el área ganadera hace una contribución amplia de gas metano que está en discusión a nivel científico. En particular, se está analizando cuanto es el aporte de metano biogénico respecto del fósil”.

Redolfi, afirma que al hablar de gases de efecto invernadero, se deben implican a varios compuestos. Es decir, no solo al dióxido de carbono, sino también el metano y óxidos de nitrógeno que se traducen en gases con poderes de calentamiento global.

Por ahora, los trabajos se han incrementado y se intentar determinar parámetros para probar de forma científica, donde se generan las mayores emisiones.

“En pocos años, habrá una mayor calidad de datos e inventarios. Sabemos que es vital para una situación donde se vivió y vive una etapa de sequía, con un mundo se encuentra sometido a cuestiones climáticas”, subrayó la especialista agregando que el "Programa Carbono Neutro" ha acelerado su trabajo con el objetivo de una minimización de las emisiones para evitar incrementar 1 grado centígrado de temperatura en 2050.

En la nueva edición de Fericerdo, se hablará de ahorro en los procesos productivos y una mayor eficiencia.

Desde el punto de vista social, el encuentro intentará mostrar la necesidad de un cambio, sobre la humanidad y su mirada muy individualista; a corto plazo.

“Nos reunimos para pensar en el futuro, buscando un cambio -en la observación- como ciudadanos, consumidores y actores que buscan dar grandes pasos en dirección a la sustentabilidad y la conservación del planeta”, manifestaron los organizadores.

Ver comentarios

Las más de leídas

Alimentos: la economía social fortalece su cadena de valor

Alimentos: la economía social fortalece su cadena de valor

Santa Fe abre la convocatoria para participar del stand de la provincia en Expoagro 2025

Santa Fe abre la convocatoria para participar del stand de la provincia en Expoagro 2025

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Las exportaciones avícolas crecieron 20% en los primeros 10 meses del año

Las exportaciones avícolas crecieron 20% en los primeros 10 meses del año

Lo último

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Alimentos: la economía social fortalece su cadena de valor

Alimentos: la economía social fortalece su cadena de valor

Las exportaciones avícolas crecieron 20% en los primeros 10 meses del año

Las exportaciones avícolas crecieron 20% en los primeros 10 meses del año

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo