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La diarrea neonatal de terneros, un golpe a la eficiencia productiva

La detección temprana de esta enfermedad y la intervención rápida son fundamentales para minimizar efectos negativos en la producción ganadera
20 de junio 2023 · 06:30hs

La diarrea neonatal, también conocida como "diarrea del ternero" o "diarrea del recién nacido", es una enfermedad común en los terneros entre las 12 horas de nacidos y sus primeros 35 y 40 días y, entre sus principales causas, la más común son las infecciones bacterianas, virales o parasitarias.

Esta enfermedad, que se caracteriza por la presencia de heces líquidas o semilíquidas, frecuentes y abundantes en los primeros días de vida del ternero, puede tener un impacto significativo en la salud y el bienestar de los terneros, así como en la productividad ganadera.

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Vacunando durante la etapa del pre-servicio se pueden obtener más terneros con los mismos vientres.

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Los terneros afectados sufren deshidratación, desnutrición y debilidad, lo que resulta en un crecimiento deficiente y en algunos casos, la muerte. Además, la enfermedad generalmente requiere de tratamientos médicos, focalizados en la rehidratación y uso de antibióticos de ser necesario, lo que puede implicar costos adicionales para los productores.

Para prevenir y controlar la diarrea Neonatal, se implementan medidas de manejo y prácticas de higiene adecuadas. Esto incluye mantener un ambiente limpio y seco para los terneros, garantizar una nutrición adecuada a través de la alimentación de calostro de calidad y una buena higiene en la manipulación del mismo, así como asegurar un programa de vacunación adecuado para prevenir enfermedades infecciosas.

Nicolás Palacio, coordinador de servicio técnico del Laboratorio CDV, señaló que "es fundamental aplicar a las madres en el último tercio de la gestación la vacuna contra esta enfermedad" de manera de asegurar que los anticuerpos que la madre genere, y concentre en el calostro, pasarán al ternero en los primeras horas de vida a través del mismo y lo protegerá de la diarrea Neonatal, evitando gastos de tratamientos y permitiendo que crezca sano y productivo.

Esta enfermedad tiene una morbilidad de un 60% y una mortalidad de un 20%, lo que indica la importancia de la prevención. En cuanto a los tratamientos el costo ronda los 8-10 kg de ternero, sin contar el gasto operativo y la posible mortalidad que igual puede suceder si no son tratados a tiempo.

De esta manera, el costo de tratamiento de un ternero equivale a vacunar con dos dosis a 11 vientres, lo que remarca la importancia de la prevención, no solo en este tipo de enfermedades, sino a nivel general.

Los terneros afectados con cuadros severos de diarrea tendrán un desarrollo más lento, lo cual impactará en su desempeño futuro.

"Además de contar con un buen esquema de vacunación preparto, basándonos en la aplicación de vacuna CDVac Diarrea Neonatal Plus 60 y 30 días antes del parto para evitar o bien disminuir la severidad del cuadro clínico y la cantidad de virus infeccioso excretado al ambiente, hay que disminuir el contacto con agentes infecciosos es una de las medidas de manejo aconsejable", indicó el especialista de la firma farmacéutica.

Esto se puede lograr llevando las madres a punto de parir a potreros reservados para parición, sin ocupación reciente de bovinos. De esta manera, "tendríamos un ternero recién nacido en un medio con reducida contaminación", dijo y también aconsejó "armar rodeos no muy grandes, evitando la alta carga, disminuye la posibilidad de propagación de patógenos".

Por otra parte consideró "de vital importancia" aumentar la frecuencia de recorridas para lograr una detección temprana de los enfermos y realizar su pronto tratamiento.

"Los terneros con diarrea generalmente no mueren por la infección bacteriana o viral, sino por el alto grado de deshidratación y desbalance electrolítico, he aquí la importancia del rápido tratamiento", explicó Palacio.

Actualmente se utilizan indicadores ganaderos para medir y monitorear el desempeño de la producción ganadera. Estos pueden incluir el índice de conversión alimenticia, el índice de preñez, el índice de destete, la tasa de crecimiento, la eficiencia reproductiva, entre otros.

Los indicadores proporcionan una visión general del rendimiento de la ganadería y permiten comparaciones a lo largo del tiempo y entre diferentes explotaciones ganaderas.

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