La sequía golpeó a la ganadería provincial: las claves para la recuperación

Tres años de inclemencias climáticas redujeron el stock bovino de Santa Fe. Un estudio elaborado por la Bolsa de Comercio de Santa Fe detectó, dentro de ese panorama, una tendencia a adoptar planteos más eficientes.

22 de octubre 2025 · 06:15hs

Tres años de sequía pegaron muy duro en el stock bovino de la provincia, que cayó 2,5% interanual hasta alcanzar 5,42 millones de cabezas a julio de 2025. Así lo advirtió un estudio elaborado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe. La parte medio llena del vaso es que, mas allá de las pérdidas cuantitativas, el sector ganadero santafesino “viene mostrando cierta resiliencia y eficiencia ante mejoras tecnológicas aplicadas, avances en sanidad animal y uso racional del forraje”.

El informe destaca que el eslabón primario de la cadena cárnica bovina santafesina enfrenta una marcada reducción en el stock de existencias tras los efectos colaterales de la sequía en los últimos tres años.

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cuadro stock ganadero santa fe

Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a julio de 2025, en la provincia se contabilizó un stock de existencias bovinas de 5.420.844 cabezas, representando un 12% del total nacional. La participación es similar a los años previos.

Las huellas de la sequía

En comparación a la misma fecha de análisis del 2024, se observó una merma del 2,5%, equivalente a 137.600 cabezas. Se destacó una pérdida de 64.700 vientres, entre vacas y vaquillonas. Por su parte, se registraron unos 40.300 y 29.500 novillitos y novillos menos, respectivamente.

Las mayores caídas en existencias se dieron en los departamentos del norte de la provincia de Santa Fe, donde las principales actividades del sector son fundamentalmente la cría y, en menor proporción, la invernada.

“La sequía dejó huellas profundas en gran parte de las regiones ganaderas del país, y Santa Fe no es la excepción; entre 2023 y 2025 se redujo el stock de vacas madre y vaquillonas aptas para parir en 317.000 cabezas y, como correlato, la cantidad de terneros nacidos en 155.800”, señaló el estudio.

La combinación de factores estructurales y climáticos, con zonas del interior en las que las lluvias fueron escasas o directamente inexistentes en los últimos tres años, afectaron la disponibilidad de forraje de calidad para el ganado. Esta situación que generó síntomas de alerta a los productores locales, llevando a adelantar ventas o directamente una reducción de stock.

El vaso medio lleno

El centro de estudios destacó un aspecto positivo en el último ciclo: la eficiencia productiva del rodeo vacuno. “Es decir, a pesar de contar con un menor número de vacas, los productores ganaderos en la provincia de Santa Fe lograron una mayor cantidad de nacimientos por animal, respecto al año previo”, señaló.

En 2025, el resultado del stock de terneros/as asciende a 1.451.979 en el territorio provincial. La relación ternero 2025 / vaca 2024 resulta en 61,4%, unos 5,2 puntos porcentuales por encima al año previo y 3,7 superior al promedio de la serie 2009-2024 (57,7%). Esta situación, en parte, se puede atribuir a una serie de factores, entre ellos, mayor eficiencia en la selección de animales que permanecen en el rodeo, adopción de tecnología, prácticas sanitarias y mejoras en el manejo nutricional.

En línea, del análisis de la evolución del índice de las existencias de la categoría vaca y de terneros/as (base año 2008=100), se destaca la tendencia favorable respecto a la cantidad de terneros logrados por vacas registradas (con una notoria merma entre 2023-24).

“Este indicador demuestra que, con un menor número de existencias en vacas respecto al 2008, se producen a julio de 2025 prácticamente el mismo número de terneros”, señalaron los especialistas de Bolsa de Santa Fe. En los últimos cuatro años, los valores se encontraron notablemente por encima, indicando una mejora en otro de los principales indicadores de eficiencia productiva en la actividad ganadera santafesina.

Resiliencia y eficiencia

Una de las conclusiones del trabajo es que, más allá de las pérdidas cuantitativas en el stock de existencias bovinas, el sector ganadero santafesino viene mostrando cierta resiliencia y eficiencia ante mejoras tecnológicas aplicadas, avances en sanidad animal y uso racional del forraje.

Sin embargo, esta situación constituye un condicionamiento al potencial productivo de los próximos tres a cinco años, afectando directamente la cantidad de terneros nacidos y, por ende, el siguiente eslabón en la cadena de la carne bovina.

Por su parte, la necesidad de recomponer rodeos tras la sequía se conjuga con expectativas de un escenario marcado con precios firmes para el cierre de año y una demanda tanto nacional como externa concentrada en las categorías jóvenes (novillitos). En este punto, el volumen en toneladas faenado en la provincia, en los últimos siete meses registró un leve incremento del 2,7% (enero-julio 2025 vs. igual período 2024), destacándose dicha categoría al alza.

“La tendencia hacia una mejora en la base productiva y la eficiencia de los rodeos está supeditada a un contexto climático favorable y abundante disponibilidad de oferta forrajera de calidad para aquellos productores locales que decidan apostar por la retención e incremento del stock de vientres”, señalaron los especialistas.

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