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Lechería: Videla quiere mejorar el reintegro por calidad

El Director Nacional de Lechería destacó el aumento de la producción, el consumo interno y las exportaciones
18 de febrero 2021 · 06:00hs

El director Nacional de Lechería, Arturo Videla, sostuvo que el 2020 cerró con índices sectoriales “altamente positivos” por el aumento en la producción, el consumo y las exportaciones, y subrayó que uno de los objetivos para el presente año es “tener un mercado interno plenamente abastecido”. Además, puntualizó que otra de las metas para la lechería nacional es consolidarse como “un operador confiable en el exterior”.

En una entrevista con Télam, Videla marcó como un desafío de su gestión “desterrar” el pago a los productores por litro de leche y “mejorar” el reintegro por calidad en la materia prima.

El funcionario consideró que el 2020 fue “altamente positivo para el sector”, con una de más del 7%, aunque el “dato más reconfortante” fue la suba del consumo per cápita al año de leche. “Llegó a 185 litros, cuando lo recibimos al comienzo de la gestión en casi 182 litros”, dijo. La exportación aumentó “considerablemente” y llegó al 25% de la producción nacional. Se despacharon 372 mil toneladas, por más de u$s 1.149 millones. “Son datos altamente positivos para lo que representa el sector en la economía nacional, como tercera cadena agroindustrial en la generación de valor y empleo”, subrayó.

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Videla:

Videla: "El consumo per cápita al año de leche llegó a 185 litros en 2020", cuando un año atrás era menor a 182 litros.

Videla destacó que el objetivo para 2021 es “tener un mercado interno plenamente abastecido, en un esquema de Precios Cuidados con un volumen de leche que sirva de precio de referencia y que nuestros compatriotas accedan a un producto esencial en la alimentación”. También consolidar a la Argentina como un operador confiable en el exterior.

Respecto de la producción estimada para este año, el funcionario aclaró que “mucho tiene que ver la cuestión climática y el desarrollo de los commodities internacionales, como el maíz y la soja”. Recordó que más del 40% de la actividad se desarrolla en campo alquilado, con lo cual “la estructura de costos de esos productores en el último trimestre del año impactó negativamente por la suba de estos granos”.

Videla indicó que hay varias líneas y programas de trabajo con el sector, con la premisa de llevar adelante una mesa de trabajo de articulación público-privada. “Tuvimos una reunión con todas las entidades del sector y con la Comisión de Lechería de las entidades de la mesa de enlace, con las que hicimos una presentación del trabajo y de la información que nosotros manejamos respecto al sistema de pago por calidad y de las bonificaciones comerciales”, explicó. Y afirmó que uno de sus objetivos es “desterrar el sistema de pago por litro de leche, que se consolidó en este último tiempo, y mejorar el sistema de pago por calidad hacia los productores en función a la materia prima que remiten a la industria”.

El consumo per cápita al año de leche llegó a 185 litros en 2020, cuando un año atrás era menor a 182 litros El consumo per cápita al año de leche llegó a 185 litros en 2020, cuando un año atrás era menor a 182 litros

El funcionario respondió, además, a la mesa de enlace, que en un comunicado difundido hace unas semanas advirtió que la lechería “está en peligro de extinción”, que los precios pagados al productor no alcanzan para cubrir los costos y que Precios Cuidados es parte del problema.

“No coincido, se consolidaron datos durante 2020 con crecimiento en la producción, mayor consumo, crecimiento de las exportaciones en volumen y en dólares; y la realidad es que eso se dio con las medidas que lleva adelante nuestro gobierno para garantizar el mercado interno, de la que forma parte Precios Cuidados”.

Sí admitió que “hay una línea de vulnerabilidad respecto a que hubo una rentabilidad negativa” en los últimos cuatro meses, asociada al “salto de los commodities como el maíz y la soja”.

“Estamos hablando de cuatro meses, después de tener casi veintiuno con rentabilidad positiva”, indicó, aunque aclaró que el gobierno es consciente de la necesidad de financiamiento que tiene el sector, y para eso trabaja con las entidades de la cadena. “También tenemos claro que pasado el pico estacional de la producción nacional va a haber señales de mejora de precios para el productor, porque la industria necesita de la materia prima para llevar adelante el mix de negocios entre el merado interno y externo”, dijo.

Producción

De acuerdo a un informe de la fundación Crea, elaborado en base a datos oficiales, la producción de leche creció 7,4% durante 2020, el consumo interno 2,1% y las exportaciones en un 21,5%. Destacó que se trató del segundo año más productivo, detrás de 2015, a través de una mejora dada por el “aumento de la producción individual de las vacas en ordeñe”.

En relación a la variación interanual, el informe destacó que los meses con mayor variación fueron febrero, mayo y junio, con aumentos que superaron el 10%.

Los precios promedio del litro de leche registraron una variación interanual de 27% en pesos. El valor promedio del litro de leche fue de $ 21,40 en diciembre de 2020, lo que representó un aumento de 4,86% respecto a noviembre, de acuerdo a datos relevados por el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea).

Pese a esto, señaló que “en los últimos 12 meses el precio real pagado al productor disminuyó 6,9%”, y remarcó que solo en tres meses “pudo recuperar precio en pesos contra la inflación”.

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