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Los lácteos en góndola anotaron el mayor aumento del año

La canasta de productos lácteos que releva el Indec arrojó en julio una suba del 6,9%. Mientras que el ítem que agrupa el rubro general, incrementó sus precios un 7,7%. La leche fluida, el yogur y el dulce de leche, los que más aumentaron.
12 de agosto 2022 · 06:00hs

A partir de los datos publicados por el INDEC sobre la inflación de julio, el nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) representativo del total de hogares del país registró en julio una variación de 7,4% en relación con el mes anterior; esto es un 46,2% en los siete meses transcurridos del año y un impresionante 71% interanual.

Los alimentos y bebidas no alcohólicas en general, crecieron un 6% en julio de 2022, acumulando un 48,3% en el período enero-julio 2022 y un 70,6% en el interanual. Cabe aclarar que este apartado es el de mayor incidencia en todas las regiones donde se mide el índice. Dentro de la división se destacó el aumento de azúcar, dulces, chocolate, golosinas, aceites, manteca, frutas y verduras, legumbres y leche, productos lácteos y huevos.

En efecto, el rubro “leche, productos lácteos y huevos”, según la medición que INDEC realiza en el conglomerado más poblado del país, el Gran Buenos Aires (GBA), creció un 7,7% en julio de 2022, significando el aumento más importante del año, acumulando 50,1% en el período enero-julio 2022 y un implacable 71,4% en el interanual.

Con la inflación absolutamente desmadrada y una macroeconomía que cruje por todos sus vértices, se puede advertir en la comparación de estos aumentos contra la inflación y el resto de los alimentos y el tipo de cambio BCRA, que se trata de una dinámica a la que nada ni nadie puede escapar.

El precio promedio OCLA

En base a los precios que monitorea el INDEC en el Gran Buenos Aires, el observatorio de la cadena láctea argentina realiza un promedio ponderado de cada producto que sirve para tener una noción real del comportamiento de cada uno. Allí se observa cómo algunos productos aumentaron muy por encima del IPC, así como otros lo hicieron en menor medida (ver Cuadro).

CUADRO NOTA 2.jpg

En dicho cuadro se detalla una canasta de productos lácteos que INDEC releva en GBA, que sirve como referencia de los centros urbanos más grandes y de mayor consumo/comercialización, y se le suma el promedio ponderado OCLA en base a “elaboración y ventas en litros equivalentes” (según la Res. 230 de la Dirección Nacional de Lácteos). La variación intermensual de precios según este cálculo fue de 6,9%, con un incremento interanual del 68,2%.

Pero si se contempla el rubro “Leche, productos lácteos y huevos” de GBA, el INDEC midió una variación del 7,7% respecto al mes anterior, y del 71,4% en la variación interanual. Cabe aclarar que este índice anual varía según cada región del país, en una brecha que va de 66% a 71,7%.

En este sentido, en función de diferentes índices regionales o provinciales, “los precios de los productos lácteos tuvieron una variación interanual del 69%, cuando la inflación minorista fue de 71%; los alimentos y bebidas no alcohólicas aumentaron un 71% en el año y el dólar oficial BCRA tuvo una variación interanual cercana al 34%, lo que indica que los precios de los lácteos subieron interanualmente algo menos que la inflación general y la particular de alimentos, pero estuvieron sí por encima de la leche cruda que tuvo un aumento interanual del 56%”, detalló el OCLA.

Es decir, los tambos productores de la materia prima no están ni cerca de alcanzar ese valor interanual de aumentos que tuvo la inflación general y los alimentos en particular, demostrando una vez más que el sector primario productor (así como el industrial procesador) no es formador de los precios que se reflejan luego en la góndola.

Por eso el OCLA explica y estima: “como dato muy importante, estos aumentos interanuales del orden del 69% de los productos lácteos son en su versión minorista; el jueves 18/08 se publicarán los precios mayoristas (salida de fábrica), que seguramente darán un interanual del orden del 60%, es decir unos 9 puntos por debajo de los precios minoristas y 11 puntos por debajo de la inflación general”.

Siguiendo con los lácteos, “se observa también en el análisis de los datos y con la información de Consultoras de Mercado, que existe una gran dispersión de precios en función al canal comercial y la región”, advierte el observatorio y ejemplifica con el precio del sachet de litro de leche fresca, donde en el GBA cuesta $142, en el noreste $173 y en la región pampeana $155, evidenciando un coeficiente de variación de 6,6%.

GRAFICO NOTA 2.jpg

En Capital Federal

Otro índice atendible para comparar y observar la evolución de los precios de los lácteos, es la medición que INDEC realiza en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde existe otro poder adquisitivo y modos de consumo. Según datos oficiales publicados ayer, los precios de la canasta de productos lácteos tuvieron un crecimiento mensual promedio ponderado del 7,1%, en el período enero-julio del 49,3%, y en el interanual del 67,5%. En dicho relevamiento, los precios que más subieron fueron los del queso port salud (8,5%), el queso rallado (8,7%) y la manteca (9,2%).

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