AGD invertirá u$s 54 millones para ampliar su capacidad de producción de bioetanol

El CEO de la compañía Roberto Urquía le presentó al ministro de Economía, Sergio Masa un proyecto de inversión para la planta ubicada en la localidad cordobesa de Alejandro Roca
20 de junio 2023 · 06:50hs

El CEO de la Aceitera General Deheza, Roberto Urquía, le presentó al ministro de Economía, Sergio Massa, y a la secretaria de Energía, Flavia Royon, un proyecto de inversión de u$s 54 millones para la ampliación de una planta de bioetanol, en la localidad cordobesa de Alejandro Roca.

El industrial detalló que la inversión que permitirá incrementar la capacidad de producción de bioetanol de maíz en un 50%, de acuerdo con lo que resaltó Royon.

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La aceitera AGD planea invertir u$s 54 millones para producir bioetanol ampliando su planta ubicada en el departamento Juárez Celman, distante a 300 kilómetros de la capital cordobesa, lo que permitirá generar más de 20 puestos de trabajo en forma directa y 50 indirectos.

Durante la fase de construcción se estima que la compañía empleará a más de 300 personas y se requerirán proveedores locales para el montaje de la planta.

La producción incremental de bioetanol de maíz, obtenido a partir de la fermentación de los azúcares que puede utilizarse como combustible, tendrá como beneficios la sustitución de importaciones por más de US$ 110 millones.

“Además de generar empleo en las economías regionales, demuestra nuestro potencial para la producción de biocombustibles y agrega valor a nuestra matriz energética”, agregó la titular de la cartera energética.

La funcionaria también destacó que, en Argentina, solo el 30% del maíz se industrializa, mientras que el 70% se exporta sin valor agregado.

“Esta inversión es clave en nuestro proceso de transición energética y promueve la producción sostenible de biocombustibles”, concluyó.

Actualmente, el bioetanol se utiliza en el mercado local para el corte obligatorio en un 12% de las naftas que refinan las petroleras.

En 2022 la producción de bioetanol creció un 16% interanual, pero la variedad en base a maíz aumentó el 32%, lo que significó su máximo histórico.

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