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Un estudio del Inti permite que más yerba mate argentina llegue a todo el mundo

Gracias al ensayo del Inti se podrá asegurar la competencia técnica de los laboratorios encargados de realizar mediciones sobre yerba. El estudio es un aval esencial para la comercialización de la yerba mate en el mercado internacional
30 de noviembre 2023 · 15:08hs

Argentina es el principal productor mundial de yerba mate, con cifras anuales que superan los 275 millones de kilogramos en el mercado interno y los 40 millones en el externo, según el Instituto Nacional de la Yerba Mate. Con el objetivo de brindar respaldo técnico a los laboratorios que analizan la composición y la calidad de este producto, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) llevó a cabo el primer "ensayo de aptitud por comparación interlaboratorios", una herramienta clave para asegurar la competencia técnica de las mediciones realizadas.

Este instrumento será un respaldo vital para los laboratorios encargados del análisis de la yerba mate, ya que les permitirá validar sus métodos de análisis y mejorar su desempeño. Además, se convierte en un elemento esencial para la exportación, ya que, con estos controles, las empresas yerbateras podrán comercializar sus productos de forma segura, reduciendo el riesgo de rechazo en los mercados internacionales.

Se destacan como destinos de las exportaciones de carne aviar Arabia Saudita, Vietnam, Brasil, Emiratos Árabes Unidos, Sudáfrica, Angola y Hong Kong.

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En este ensayo participaron 16 laboratorios, tanto públicos como privados, los cuales recibieron dos muestras diferentes de yerba mate elaborada. La consigna fue analizar 8 parámetros fisicoquímicos específicos. Para los primeros 5 parámetros, se asignaron valores de consenso mediante cálculos estadísticos rigurosos, mientras que para el resto se compararon los resultados a través de tablas y gráficos.

Solo tres de los laboratorios participantes obtuvieron valores no consistentes en algún parámetro, lo que representa un nivel alto de conformidad en los resultados obtenidos. Se prevé continuar trabajando en esta área, incluyendo la evaluación de puntos críticos para las exportaciones, como la presencia de contaminantes en la yerba mate.

Este trabajo se enmarca en el Servicio Argentino de Interlaboratorios, creado por el Inti en 2008 con el objetivo de ofrecer, organizar y evaluar ensayos interlaboratorios a nivel nacional y regional, contribuyendo a difundir buenas prácticas de medición. Para su realización, se aprovecha la infraestructura tecnológica de todos los laboratorios del Inti.

Según un informe reciente del Instituto Nacional de la Yerba Mate, en 2023 se registró el mayor consumo de yerba mate de los últimos diez años.

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En el 2020, el consumo de yerba mate per cápita se ubicó en 5,92 kilogramos, según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Foto Victorio Curti)

En el 2020, el consumo de yerba mate per cápita se ubicó en 5,92 kilogramos, según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Foto Victorio Curti)

Día del mate

Desde 2014, cada 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate. La fecha está relacionada con el nacimiento del militar guaraní Andrés Guacurarí y Artigas, conocido como “Andresito”, uno de los caudillos federales de las Provincias Unidas del Río de la Plata.

El 30 de noviembre de 1778, en la localidad correntina de Santo Tomé, nació el caudillo Andresito, quien fue un caudillo federal y gobernó la denominada Provincia Grande de las Misiones. Además de haber sido el único gobernador indígena de la historia argentina, Andresito también fue reconocido por su trabajo para fomentar la producción y distribución de la yerba mate.

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