Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

La agricultura en el centro de la transición energética

Las empresas avanzan en modernizar procesos productivos para ir hacia la descarbonización. Los bionsumos emergen como protagonistas. La experiencia de la compañía Agro Sustentable
18 de marzo 2024 · 06:10hs

Con independencia del cambio de gobierno y las vicisitudes políticas, la transición energética sigue su marcha en Argentina. Las empresas tienen su propia agenda sobre la necesidad de modernizar sus procesos productivos, y la difícil coyuntura económica, aunque puede posponer algunas innovaciones, no parece detener el rumbo. En la Argentina, la prioridad del sector privado sigue siendo reducir la dependencia de los combustibles fósiles, como el gas y el petróleo, e incrementar la participación de fuentes renovables.

Y no sólo se trata de proyectos energéticos específicos, tales como las grandes obras de infraestructura, sino también de rubros en donde el propio consumo demanda su actualización.

La especie Oryza Sativa (Aldebarán SF) es una variedad de arroz largo fino.

Santa Fe registró una nueva variedad de arroz

Uno de esos sectores es el campo, vital para la economía nacional pero también el lugar de donde salen los alimentos para todo el mundo.

Es por ese motivo que la agricultura se encuentra en el centro de la transición energética, más de lo que uno puede imaginar. Adoptar prácticas sostenibles en un universo tan relevante representa un desafío crucial. A medida que los fenómenos ambientales y climáticos impactan más fuerte en las cosechas, se hace evidente la necesidad de girar la producción hacia el cuidado medio ambiente.

Esto implica también la adopción de tecnologías que utilizan fuentes de energía renovable, eficientes y limpias.

Joaquín Basanta, presidente de Agro Sustentable, sostuvo que una opción para la descarbonización en el agro es los bioinsumos, que emergen como protagonistas, “no sólo contribuyendo a la reducción de emisiones, sino que además permiten un aumento notable en la productividad”.

El Banco Mundial presentó un informe reciente para América latina y el Caribe en el que se detalla con minuciosidad la problemática que el cambio climático genera en la productividad y en las cosechas de varios territorios. Sequías brutales se pudieron observar con fuerza en los últimos años en la región, lo cual llevó a alertar sobre una crisis alimentaria a gran escala.

“Los países de la región tienen todavía la oportunidad única de actuar con rapidez y liderar el cambio para promover economías más resilientes y con bajas emisiones de carbono”, manifestó Carlos Felipe Jaramillo, vicepresidente del Banco Mundial, en el marco de su informe.

Por lo tanto, existen distintos obstáculos que enfrenta este sector, que van desde la lenta incorporación de insumos orgánicos en las producciones agropecuarias, hasta la poca aplicación de soluciones tecnológicas. “Entendemos que la innovación tecnológica puede convivir con la sustentabilidad”, añadió Basanta al respecto. La empresa lo aplica en su unidad de negocios llamada “AgroTech”, donde a partir de la utilización de drones de aplicación, los usuarios aumentan la productividad y cuidan a la vez todo el agroecosistema.

>> Leer más: La red de startups de la BCR se fortalece

Pero también hay otras prácticas sostenibles en la agricultura. Por caso, MSU Green Energy, empresa del Grupo MSU, anunció recientemente que proveerá de energía solar a Air Liquide, una compañía multinacional francesa, por un plazo de 10 años. La energía limpia será abastecida desde el parque solar Pampa del Infierno, actualmente en construcción en la provincia de Chaco.

Otros ejemplos de procesos sostenibles en el campo pueden ser la rotación de cultivos, el uso eficiente del agua, la agroforestería y el manejo integrado de plagas. Así se preservan los recursos naturales y se reduce el impacto ambiental de la agricultura.

La transición energética, lejos de ser un proceso aislado, abarca una red interconectada de sectores, y el área agrícola desempeña un papel fundamental en la creación de un futuro sostenible. La conciencia, la innovación y la colaboración son elementos clave para el éxito de esta transición, y la participación activa de empresas, gobiernos y ciudadanos es esencial para lograr una transformación completa y duradera.

Ver comentarios

Las más de leídas

La Argentina vuelve a exportar embriones bovinos in vivo a la Unión Europea

La Argentina vuelve a exportar embriones bovinos "in vivo" a la Unión Europea

El gobierno de Santa Fe coordina acciones contra la chicharrita del maíz

El gobierno de Santa Fe coordina acciones contra la chicharrita del maíz

Lo último

El gobierno de Santa Fe coordina acciones contra la chicharrita del maíz

El gobierno de Santa Fe coordina acciones contra la chicharrita del maíz

La Argentina vuelve a exportar embriones bovinos in vivo a la Unión Europea

La Argentina vuelve a exportar embriones bovinos "in vivo" a la Unión Europea

Por la chicharrita, la Bolsa de Rosario redujo fuerte su  pronóstico de cosecha de maíz

Por la chicharrita, la Bolsa de Rosario redujo fuerte su pronóstico de cosecha de maíz

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo