Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Aumentó en abril el precio internacional de los alimentos por primera vez en un año

Un informe de la FAO indicó que el azúcar lideró el alza, escalando 17,6% en marzo. Las carnes también aumentaron, aunque lo hicieron de forma más moderada (+1,3%)
5 de mayo 2023 · 18:48hs

Los precios mundiales de las commodities alimenticias registraron en abril el primer alza en doce meses, impulsado por subas en el valor del azúcar y la carne; según consignó hoy el indicador de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice, que registra los cambios mensuales en los alimentos más intercambiados en el mundo, promedió 127,2 puntos en abril, 0,6% más que en el mes anterior.

Ignacio Mántaras tuvo una intensa agenda de reuniones en Agroactiva 2024.

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Un 50% de los productores dijo que el financiamiento de la siembra de trigo la realizará con fondos propios.

La BCR registró un 25% más de intensión de siembra de trigo

En la comparación anual, se situó 19,7% por debajo del indicador de abril de 2022, momento en el cual impactaba aún con fuerza el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania.

Máximo Torero, economista en jefe de la FAO, señaló en un comunicado que, de cara a los próximos meses, se espera una “mayor presión en los precios de los alimentos”, dado que la demanda aumentará en la medida que “las economías se recuperen de sus desaceleraciones”.

El azúcar lideró el alza, escalando 17,6% en marzo y situándose al mayor nivel desde octubre de 2011.

Entre los motivos de la brusca suba se encuentran las menores expectativas de producción para la actual campaña en India, China, Tailandia y la Unión Europea, debido a condiciones climáticas secas, mientras que en Brasil la cosecha avanza con lentitud a causa de las precipitaciones elevadas.

También influyen el fortalecimiento del real frente al dólar y la suba en el precio internacional del petróleo, lo cual eleva la demanda de alternativas como el etanol realizado en base a caña.

Las carnes, en tanto, también aumentaron, aunque lo hicieron de forma más moderada (+1,3%).

Los cortes de cerdo fueron los que más subieron en el mundo como consecuencia del aumento de la demanda desde los países asiáticos, y las persistentes limitaciones de la oferta en varios de los principales países exportadores por los elevados costos y problemas de sanidad animal.

La mayor demanda de Asia también explicó el aumento ras nueve meses de caídas- del precio de las aves de corral, junto con las limitaciones de oferta por los brotes generalizados de gripe aviar.

Por otro lado, la carne bovina subió por la menor oferta especialmente en Estados Unidos-; mientras que el valor de la ovina se mantuvo estable.

Más allá de la azúcar y la carne, hubo descensos en todas las demás categorías de alimentos.

En el caso de los cereales, los precios cayeron 1,7% mensual y ya acumulan un descenso de 19,8% respecto de hace un año.

Los precios internacionales del trigo descendieron 2,3% y llegaron a su nivel más bajo desde julio de 2021, debido a la gran cantidad de oferta exportable de Australia y Rusia.

En menor medida, también bajaron por las condiciones de cultivo favorables en Europa y el acuerdo que permitió el tránsito de los cereales ucranianos por países que habían impuesto restricciones a su paso en la Unión Europea.

El maíz, en tanto, tuvo una merma del 3,2%, dado a la oferta estacional superior en Sudamérica con perspectivas que apuntan a una “producción sin precedentes” en Brasil.

En la categoría onde también hubo bajas en la cebada y el sorgo- la única excepción fue la del arroz que tuvo una suba que revirtió la mayor parte de los descensos desde marzo del año pasado, debido a los menores resultados de las cosechas por los costos y el tiempo adverso.

Torero consideró “extremadamente preocupante” el alza del arroz, al tiempo que bregó que la iniciativa del Mar Negro cuerdo entre Rusia y Ucrania para permitir el paso de embarcaciones con alimentos por esa vía- “sea extendida para evitar escaladas en el trigo y el maíz”.

Los aceites vegetales en sus variedades de palma, soja, girasol, y colza registraron una caída en su índice del 1,3% mensual, la quinta consecutiva.

Hubo un descenso particularmente en el de soja, dada la posibilidad de una cosecha récord en Brasil y pese a la “brusca reducción de las perspectivas” en la Argentina. Por la abundancia de stock también cayeron los de colza y girasol.

Por último, los lácteos cayeron 1,7%, por las grandes disponibilidades de quesos en Europa Occidental, y la desaceleración en la demanda de leche en polvo.

Ver comentarios

Las más de leídas

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Lo último

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo