El buen uso de la tecnología de la fertilización aumenta la productividad, mejora la ecuación económica del productor, preserva en forma sustentable el recurso suelo y permite producir alimentos de calidad para toda la población. Así lo señalaron desde la Asociación Civil Fertilizar, como una forma de concientizar sobre esta práctica con motivo de la celebración del día Mundial de los Fertilizantes, el 13 de octubre.
Nutrición de cultivos para más y mejores alimentos
“Las plantas, al igual que los seres humanos, requieren de nutrientes para su crecimiento saludable, de los cuales 17 son esenciales”, indicaron y si la disponibilidad de uno de estos elementos se encuentra en cantidad insuficiente, “el crecimiento de es limitado y también los rendimientos y la calidad de los productos cosechados”.
Por otra parte desde Fertilizar destacaron que los seres humanos necesitan más de 40 nutrientes diferentes para gozar de buena salud. Recordaron que en la década del 60, una hectárea de tierra alimentó a dos personas y se estima que para 2025, esa misma hectárea necesitará alimentar a cinco personas, como resultado de un aumento de la población y la disminución de tierras destinadas a agricultura.
“Los fertilizantes son la herramienta tecnológica que nos permite abastecer de nutrientes a los cultivos y representan una de las principales invenciones de los últimos tiempos, que ha evitado miles de millones de hambrunas y seguirá alimentando al mundo en las próximas décadas”, precisaron.
El 50% de todos los alimentos que se cultivan hoy a nivel global, tanto para las personas como para los animales, es posible gracias al uso de esta tecnología y, al mismo tiempo, aplicar nutrientes en forma balanceada y precisa “es un requerimiento para el desarrollo sustentable de la agricultura, que produce alimentos con el propósito de alcanzar la seguridad alimentaria en cantidad y calidad”, agregaron.
Además plantearon que “la fertilidad natural del suelo y la nutrición del cultivo incrementa la productividad agrícola asegurando una máxima captación de nutrientes por las plantas y por lo tanto reduciendo las pérdidas de nutrientes al ambiente”.
En tanto, destacaron que el aporte de nutrientes permite sostener la calidad de los suelos, reponiendo nutrientes y aumentando la productividad. Así también se mejoran los aportes de carbono que balancean los niveles de materia orgánica.
“¿Podríamos producir alimentos sin utilizar fertilizantes?”, se preguntaron desde la asociación y señalaron que un trabajo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires publicó una simulación de la progresión de la población mundial con y sin el aporte de la síntesis de Haber-Bosch, demostrando que, “sin el aporte de nitrógeno de síntesis química, la cantidad de gente en el mundo a la fecha sería la mitad de la actual”.
“Desde Fertilizar AC promovemos la investigación, difundiendo el correcto uso de fertilizantes y la conservación del recurso suelo, contribuyendo así al logro de una agricultura sostenible y a la producción de más y mejores alimentos de calidad para toda la población”, comentó Roberto Rotondaro, presidente de la entidad.
El 13 de octubre se celebra el Día Mundial de los Fertilizantes, conmemorando el descubrimiento del proceso que ha permitido utilizar el nitrógeno presente en el aire para fabricar amoníaco, sentando las bases de la industria moderna de fertilizantes.