Presentan un manual para conocer los suelos y entender la potencia de sus funciones

Fertilizar AC presentó el manual educativo "Somos nuestro suelo". Se trata de una publicación disponible en versión impresa y digital

2 de junio 2025 · 06:05hs

Con el objetivo de que se convierta en una herramienta de permanente consulta para el público, Fertilizar AC presentó el manual educativo “Somos nuestro suelo”, en el marco del Simposio Fertilidad 2025. La publicación busca dar a conocer los actuales procesos productivos del campo, llevando a un lenguaje sencillo los fundamentos de la producción agropecuaria especialmente en aquellos puntos más cercanos al área de trabajo de la asociación. El foco está puesto en la importancia del suelo, el rol de los nutrientes minerales en la producción vegetal y del uso racional de los recursos naturales que ayudan a lograr una producción de alimentos (y de energía) sustentable.

El manual fue escrito por profesionales de las ciencias agrarias y actividades vinculadas al sector agropecuario, quienes consideran que el futuro está en el suelo, este recurso escaso y casi no renovable, fundamental para que exista la vida. “El suelo es nuestro sustento porque nos sostiene y de él dependen todas nuestras fuentes de alimento”, afirmaron desde Fertilizar AC.

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Tan solo el 30% de la superficie del planeta es tierra firme; el resto es agua. De esa pequeña superficie terrestre, casi una tercera parte son desiertos o glaciares, y el resto está ocupado por suelos ocupados con cultivos anuales o perennes (12%), pasturas y pastizales para la cría de ganado (26%) y ecosistemas forestales (31%), además de las zonas urbanas (aproximadamente 1%). Ese espacio limitado de tierra es responsable de la mayor parte de la provisión de alimentos y fibras que consume el ser humando.

Cada vez se requieren mayores cantidades de alimentos de esta superficie terrestre limitada, ya que la población mundial crece de manera sostenida. Según la Organización de Naciones Unidas (ONU), se espera que alcance 8.500 millones de personas para 2030, cuando en 1950 se estimaba que habría 2.500 millones. “Todos necesitamos del suelo: las plantas, los animales salvajes y domésticos, y las personas”.

Más allá del uso adecuado de fertilizantes, existen otras herramientas importantes para tener en cuenta a fin de asegurar la sostenibilidad del sistema agrario. Al hacer referencia a la producción agropecuaria como resultado de la intervención humana en un ecosistema, es preciso tener una mirada integral, que abarque la gran variedad de complejas y múltiples interrelaciones y procesos biológicos que ocurren en cada uno de los lotes. Debe evaluarse adecuadamente el ambiente en el que se va a trabajar o intervenir, y adaptar las decisiones agronómicas a sus posibilidades y su fragilidad, sin forzar usos para los cuales el suelo o el ambiente no estén preparados.

La importancia del suelo

Una vez intervenido, es muy importante el monitoreo de indicadores de salud del suelo y del sistema en general, que permitan detectar en forma temprana procesos de deterioro, cuya recuperación suele ser más dificultosa cuanto más tiempo ocurra.

La humanidad pasó de ser recolector de los alimentos que le otorgaba la naturaleza a productor de alimentos, para finalmente deslindar esta tarea en un pequeño grupo (los productores agropecuarios) dejando a la mayor cantidad de los habitantes lejos de esta fundamental tarea.

“Configuremos la escena de un chico que come unas galletitas con leche chocolatada y la enorme distancia física y de conocimientos que lo separa de las vacas que produjeron esa leche, de las plantaciones de cacao, del trigo, así como de las fábricas que procesaron los ingredientes de su merienda”, graficó María Fernanda Gonzalez Sanjuan, de Fertilizar AC.

Los ecosistemas hoy

La producción de alimentos también ha evolucionado, pasando por diferentes etapas. En los últimos 30 años, se han logrado niveles de producción nunca vistos. La siembra directa, que reemplazó el arado; el desarrollo de productos de menor impacto ambiental y de formas de aplicación que lo atenúan, han generado la posibilidad de abastecer de comida a los crecientes habitantes del mundo, cuidando la sostenibilidad del sistema.

Trabajando seriamente, haciendo buenos diagnósticos, planificando los cultivos y pasturas, reconociendo los momentos de mayor demanda de nutrientes y reponiéndolos, es posible generar nuevos equilibrios en los sistemas, dando respuesta a la demanda de alimentos ricos en nutrientes, en cantidades suficientes y conservando los recursos naturales.

“En esta publicación hacemos un recorrido por todos estos temas, esperando que sea un manual de consulta que ayude a que estos dos mundos, el de la producción de alimentos y el del consumo, se conecten y aprecien”, concluyeron desde Fertilizar AC.

El Manual está disponible en distintas plataformas para que todos tengan acceso, así como también en el sitio web de FERTILIZAR AC. Para poder descargarlo ingresar a: https://fertilizar.org.ar/wp-content/uploads/2025/05/Manual-digital_Somos-Nuestro-Suelo.-Simposio.pdf

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