Cayó el stock bovino en Santa Fe

Entre 2002 y 2018 se redujo en 28% la cantidad de cabezas y 40% las explotaciones. En cambio, crecieron las existencias de ganado porcino.
23 de noviembre 2019 · 00:00hs

En la provincia de Santa Fe se encuentra el 11% del rodeo bovino nacional, de acuerdo a los datos del censo agropecuario 2018. Son 4.418.309 cabezas distribuidas en 10.434 explotaciones agropecuarias. Es el distrito con segundo mayor stock del país, luego de Buenos Aires.

Sin embargo, los algo más de cuatro millones de vacunos que hay en la provincia son 1.729.278 menos que los existentes en 2002, cuando se realizó el último censo. A principios de siglo había en el territorio santafesino 6.147.587 cabezas repartidas en 17.317 explotaciones.

Es decir que en 16 años se produjo una reducción del 28% en las existencias bovinas y de casi un 40% de los establecimientos dedicados a la actividad. Son 6.883 productores menos, una cifra que adquiere una dimensión especial si se tiene en cuenta que en el período se cayeron 8.300 explotaciones agropecuarias en total en la provincia de Santa Fe.

El censo de 1988 registró 5.702.185 cabezas, pero distribuidas en 25.276 establecimientos. Una primera lectura indica que durante la década del 90 aumentó el stock bovino, aunque cayó la cantidad de productores. En la década y media desde inicios del nuevo siglo, cayeron tanto las existencias como los productores.

Existencias porcinas. La evolución del stock bovino tuvo una dirección contraria respecto de otras actividades pecuarias. Por fuera del sector vacuno, el caso más relevante es el del rubro porcino.

Entre los 2002 y 2018 creció la cantidad de cabezas, de 427.294 a 569.292. Un aumento de 141.998. En cambio, el número de establecimientos se redujo de 1.962 a 1.367.

En este caso, las existencias de porcinos son superiores también a los 557.610 animales que había hace 30 años.

En cuanto a las explotaciones agropecuarias, la caída llega a 3 mil en 30 años. Desde las 4.387 que había en 1988 hasta las 1.367 de 2018.

Ovinos y caprinos. La ganadería ovina en la provincia subió a 52.893 cabezas, desde las 34.364 que había en 2002. Creció el número de productores dedicados a la actividad, desde los 838 de principios de siglo a los 1.237 de la actualidad.

La cantidad de cabezas de ganadería caprina pasaron de 21.431 en 2002, sobre 487 explotaciones, a 27.406 en 2018. También aumentaron los establecimientos, hasta 603.

Aclaración

En la página 4 de la edición de Agroclave correspondiente al 16 de noviembre, se produjo un error de tipeado. En el primer párrafo del artículo, que da cuenta de la caída de más de 8 mil explotaciones agropecuarias en 16 años, se traduce esa cantidad como “un 29% de las que había en el año 2018”. En realidad, debió decir que esa caída del 29% es en relación a las EAP existentes en 2002, como bien se desarrolla en el resto de la nota.

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