Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

"Debemos ir a una agricultura y ganadería circular"

El pedido de la entidad a los productores marca otro cambio en la forma de producir y ser sustentables. La importancia de la participación de la sociedad.
22 de agosto 2020 · 00:00hs

El presidente de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), Alejandro Petek inauguró esta semana el 28º Congreso que la institución desarrollará en forma virtual durante 10 días.

El encuentro, que por la eventualidad de la pandemia se va a transformar en la actividad más larga del mundo, se inició el pasado 18 y se extenderá hasta el viernes 28 de agosto, inclusive.

En la apertura, Petek habló de una gran comprensión del agro hacia los reclamos de la sociedad y el nuevo mundo. Pidió avanzar hacia el concepto de un trabajo en sociedad y con todos los involucrados en conjunto.

"Pensamos en una agricultura y ganadería circular", expresó agregando que "la bioeconomía, el impulso hacia sistemas con una visión lo más holística posible y la participación de la sociedad, son el nuevo camino".

El dato, que tuvo inmediatas repercusiones en redes sociales, fue observado con atención por muchos referentes, así como también, criticado por aquellos productores que reconocieron que se llega tarde al pedido y con muchas producciones vapuleadas por el descontrol de las malezas, entre tantas problemáticas.

Tampoco faltó la observación de aquellos que consideran que se viene trabajando a las luz de lo que se conoce y un poco a tientas con lo que se logra avizorar; centrando preocupación por una posible pérdida de liderazgo en muchas instituciones técnicas que tiene la Argentina.

Este año, Aapresid apuntaló el concepto de "siempre vivo, siempre verde", y vuelve a reclamar por una agricultura con suelos funcionales junto a todos los conceptos de la sustentabilidad en todos sus aspectos.

El recorrido de charlas, expertos y analistas reconocidos viene mostrando a nuestro país, como uno de los primeros en el planeta que se ocupó de desarrollar un sistema de producción sustentable, con ambientes y alimentos más saludables, aunque en el marco de muchas dificultades.

"Las restricciones a la producción se han transformado en el camino difícil de todos los días", enfatizó Alejandro Petek, invitando a la sociedad a conocer y participar con un agregado de valor que conduzca también a un consumo responsable.

"Queremos una Argentina pujante y luchando por salir adelante a través de la generación de valor, pero como sociedad, todos juntos", dijo ampliando esta visión hacia lo regional y buscando que el pedido sea un impacto para otros países.

Según Aapresid, en el plano agrícola siempre está vigente el principio de seguir haciendo las cosas cada vez mejor. "Siempre es posible. El trabajo en el campo, día a día se remite a mejorar los que hacemos, ya que el estado de conocimiento que se adquiere para cada práctica, si hoy refleja una posición, mañana cambiará y será mejor".

Petek, considera que un claro ejemplo son las mejoras ambientales, más allá de que aún faltan muchas mejoras.

También, remarca que la institución está desplegando sus 30 años de investigación y experimentación a campo, en torno de los cultivos de servicio y la intensificación sustentable de las rotaciones. "Esto nos ha permitido alcanzar el status de agricultura siempre verde. Es el emblema que nos identifica", concluyó.

Ver comentarios

Las más de leídas

Poroto: un cultivo de especialidad que supera techos de rendimiento de la mano de la nutrición

Poroto: un cultivo de especialidad que supera techos de rendimiento de la mano de la nutrición

Cae por debajo del 50% las probabilidades de otra Niña para abril 2025

Cae por debajo del 50% las probabilidades de otra Niña para abril 2025

Lo último

Cae por debajo del 50% las probabilidades de otra Niña para abril 2025

Cae por debajo del 50% las probabilidades de otra Niña para abril 2025

Poroto: un cultivo de especialidad que supera techos de rendimiento de la mano de la nutrición

Poroto: un cultivo de especialidad que supera techos de rendimiento de la mano de la nutrición

El primer Gran Campeón Nacional de La Rural 2024 es de Córdoba

El primer Gran Campeón Nacional de La Rural 2024 es de Córdoba

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo