El mapa de los cultivos en Argentina

El área destinada a uso agrícola asciende a 33,2 millones de hectáreas. En 4,2 millones hubo cultivos de segunda ocupación.

Sábado 23 de Noviembre de 2019

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó los resultados preliminares del Censo Nacional Agropecuario 2018 (CNA 2018), que consistió en un relevamiento sobre todas las explotaciones agropecuarias del país, con el objetivo de obtener información de distinto tipo sobre la actividad.

En este informe se relevaron 594.064 terrenos con una superficie total 206.690.905,9 ha hectáreas, de los cuales 508.676 terrenos (168.837.695,4 hectáreas) son de uso agropecuario y forestal. La provincia con mayor superficie.

Dentro de este universo de explotaciones agropecuarias, y adentrándonos en la actividad agrícola, se estimó que entre julio de 2017 y junio de 2018 el total de superficie destinada a uso agrícola fue de 33.182.639 ha, dejando 124.241.292 ha para otros usos. A su vez, a estas más de 33 M ha, pueden sumársele 4.229.353 correspondientes a cultivos de segunda ocupación, lo que da una superficie total a lo largo del año de 37.411.993 ha para la campaña de referencia. El 69 por ciento de esta superficie implantada estuvo dedicada a cultivos anuales, con un 11 por ciento destinada a forrajes anuales, un 11 por ciento a forrajes perennes, con el resto del área ocupándose para los demás cultivos.

Los principales cultivos en área fueron las oleaginosas con 14.391.625 M ha (el 38,5 por ciento de la superficie total), con la superficie destinada a los cereales (para grano) en 11.387.352 M ha (30,4 por ciento del total), ambos al considerar la suma de la superficie con cultivos de primera y segunda ocupación, por lo que el mismo campo puede haberse utilizado para producir ambos u otros cultivos.

Entre las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe explicaron el 75,84 por ciento de la superficie destinada a la producción de oleaginosas, y cerca de un 72,7 por ciento del área implantada con cereales para la producción de grano. En estas tres provincias la superficie sembrada con oleaginosas fue superior a la sembrada con cereales, presentándose esta tendencia más fuerte en la provincia de Santa Fe, con un 60 por ciento más de área destinada a las primeras por sobre las segundas.

Sin embargo, al realizar la comparación contra los datos que arroja el CNA 2008, se puede destacar que las tres principales provincias han presentado una intensificación relativa en la siembra de cereales, mejorando el ratio cereales/oleaginosas de manera notable. En la provincia de Buenos Aires, en el 2008 este ratio marcaba 0,83 (esto significa que por cada hectárea sembrada con oleaginosas se sembraban 0,83 ha con cereales), contra el 0,87 de la nueva estimación, una mejora del 4,8 por ciento en este indicador. En el caso de la provincia de Córdoba, la mejora fue del 8,9 por ciento para situarse el ratio en 0,72. Por último, para la provincia de Santa Fe la variación fue aún más intensa, creciendo este indicador un 17,8 por ciento en la década, para situarse ahora en 0,62.

Analizando las diez provincias con mayor producción de cereales y oleaginosas, vemos que todas han tendido a un proceso de intensificación en el cultivo de cereales entre ambos censos.

En cuanto a los demás cultivos, las forrajeras ocupan el tercer lugar en superficie total, con 7.938.960 ha (21,2 por ciento del total) sembradas, seguidos por los bosques y montes implantados con 1.230.245 ha (3,3 por ciento) y los cultivos industriales en 893.696 ha (2,4 por ciento).

La siembra de frutales abarcaron el 1,4 por ciento de la superficie implantada total, con 514.700 Ha, mostrando la mayor concentración geográfica en la provincia de Mendoza, donde se implantaron 193.349 Ha (37,6 por ciento del total), seguido por la provincia Tucumán con 52.962 (10,3 por ciento) y San Juan con 51.899 Ha (10,1 por ciento).

El cultivo de legumbres, por otro lado, abarcó en la campaña 2017/18 363.441 hectáreas, con una fuerte concentración en la provincia de Salta.

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