El Ministerio de Agricultura de la Nación confirmó que las exportaciones de carne bovina enfriada y congelada del período que se extiende entre enero y septiembre de 2019 alcanzaron, por primera vez, los 2.000 millones de dólares.
Exportación de carne bovina
En tanto, el volumen acumulado es de 572.115 toneladas res con hueso para los primeros 9 meses de este año, resultado que también supera el registrado en 2018.
Según estos datos, en septiembre se exportaron 80.613 toneladas equivalentes res con hueso, a un valor promedio de u$s 3.699 la tonelada, guarismo levemente mayor en el cotejo intermensual.
En cuanto a la composición de las exportaciones, el 26 por ciento fueron cortes enfriados destinados preferentemente hacia la Unión Europea y Chile, mientras que de la carne congelada, principal producto de exportación, el 88 por ciento de los envíos se dirigieron a China con una mejora del precio promedio por tonelada del 8,6 por ciento.
Para este año, el mercado de China presenta el desafío de la ampliación de la canasta de productos ya que se han sumado las ventas de cortes congelados con hueso y enfriados. Los primeros ya suman 5.300 toneladas a un valor promedio de u$s 3.200 la tonelada y los segundos, son 60 toneladas a u$s 12.000, como resultado de las negociaciones realizadas con el acompañamiento y compromiso del sector privado.
El último informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), la Argentina ocuparía este año el 5º lugar en el ránking de exportadores, liderado por Brasil, con una participación del 6 por ciento a nivel internacional.