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Molinos harineros de Santa Fe trabajan al 65 % de su capacidad

El costo energético es la principal incidencia de la capacidad ociosa.
18 de julio 2020 · 00:00hs

Los buenos resultados de las últimas campañas de trigo dispararon la necesidad de agregarle valor en origen a la creciente producción que registra toda el área santafesina. La situación fue analizada esta semana por técnicos y economistas de la EEA Inta Oliveros y Las Rosas.

En ese marco, una jornada virtual mostró el nivel de industrialización de este cereal, durante la campaña precedente en toda la provincia.

“El resultado muestra que nuestra región cuenta con 25 molinos harineros y la capacidad de procesar 1,3 millón de toneladas por cada ciclo agrícola. Sin embargo, durante el 2019, se molieron cerca de 870 mil toneladas, utilizando el 65 % de esta capacidad y dejando ociosa el 35 %”, resumió la economista Melina Covacevich del Inta Oliveros.

Al mismo tiempo, resaltó que el principal motivo de la interrupción de la molienda, es el alto costo energético que tiene la provincia y su tarifa diferencial; si se hace uso de este recurso (energía eléctrica), después de las 18 horas, cada día.

El análisis, permitió ver que desde hace muchos años, la mayoría de las fábricas o plantas de procesamiento vinculadas al sector, cortan los turnos o jornadas de trabajo sobre esa hora, para dar lugar a un consumo moderado o más equilibrado con el uso residencial que se incrementa en esos horarios.

Es decir, existe una restricción que impone la tarifa de la empresa provincial de la energía (EPE), y aún no fue levantada más allá que hace casi una década se habló de energías renovables o alternativas para equilibrar el sistema.

Otro motivo coyuntural pasa por las dificultades de conseguir el grano, y el otro aspecto tiene que ver con la disminución eventual de la demanda.

Según el Inta, la capacidad de trabajo de los molinos santafesinos debería promediar las 5.600 toneladas diarias, siempre y cuando el trabajo se realice durante las 24 horas del día, en tres turnos de 8 horas, cada uno.

El problema es preocupante si se considera que la molienda actual se mueve en una franja de 24 a 600 toneladas diarias. Mucho más, si se observa que la capacidad de refinamiento o transformación del trigo en la provincia es del 40% de su producción y muy poco se hace para mejorar este desajuste.

“Durante la campaña precedente se molió el 25 % de una producción cercana a los 3 millones 330 toneladas que se cosecharon en el 2019”, enfatizó Covacevich sentando la salvedad que la mayor parte del trigo va a exportación como grano y muy poco queda en el mercado interno.

La economista, instó a mejorar la capacidad ociosa, incrementando la producción de harina de trigo para exportación y generar un trabajo de comercialización orientado a la apertura de nuevos mercados que demandan este y otros productos con mayor valor agregado.

Cabe destacar que más del 90% de la harina de trigo de Argentina, va a Brasil y Bolivia. Hace poco se incorporó Chile, pero completa su necesidad de abastecimiento con productos de Rusia y algunos países Unión Europea.

“El volumen es poco, y podrían multiplicarse los envíos de más harinas, afrechillo de trigo y peletizados”.

También, los referentes del Inta Oliveros y la región consideran que la cadena de agregado de valor tiene muchas alternativas, aunque se aprovechan muy pocas. “Son limitados los molinos que hacen alimentos balanceados, pan rayado y otros productos. Es posible revertirlos con una mejora en las políticas provinciales, que abarque los aspectos impositivos, tanto en el mercado interno como en la exportación y al mismo tiempo, una línea de asistencia financiera para ayudar a la industria molinera a aumentar todos sus procesos. Hacen falta inversiones para agregar valor, generar un desarrollo cooperativo con la asistencia del estado provincial”, remarcó Melina Covacevich anticipando que la nueva campaña podría ser peor, y con una capacidad ociosa mucho más amplia.

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