Productores tamberos de cuatro provincias se declararon en estado de alerta por las demoras en mejorar el precio que perciben por parte de la industria.
Tamberos en alerta por la caída de los precios
Así lo informó Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), al manifestar que "la posibilidad de mejora sustancial del precio de la leche al productor está en la cadena láctea que va del consumidor al productor".
"El producto elaborado más básico, que es el queso cremoso, da para pagar más de $8 el litro, recibiendo el productor solo 6,70", sostuvo CRA en un comunicado.
Representantes lecheros de Confederación Rurales Argentinas a través de sus Confederadas Carsfe, Carbap, Farer y Cartez se reunieron la semana pasad en la Sociedad Rural de Rosario "en virtud de la grave situación que atraviesa el sector".
Manifestaron en un documento que "habiéndose analizado el plan de propuestas de CRA hacia el sector lechero se decidió solicitar una reunión urgente con los cuatro ministros del área de cada provincia, Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos".
Les plantearán la situación "ya que los funcionarios responsables del gobierno no han dado respuesta acorde a la grave situación coyuntural y estructural de la lechería".
También señalaron que "dejar que todo se resuelva sin hacer nada, significará el peligro de que en poco tiempo se corra el riesgo de perder el 50% de los tambos de la Argentina.
El 75,4% de los tambos producen menos de 3.000 litros diarios y aportan el 40% de la producción de leche del país, según el Observatorio lácteo, Ocla.
"Se resolvió finalmente mantenerse en estado de alerta, no descartando futuras medidas de acción gremial al respecto", indicó CRA.