Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Buenos Aires avanza con un mapeo de la fruticultura de la provincia

A pedido del Ministerio de Desarrollo Agrario, la Fauba realizó un mapa abierto con técnicas de teledetección. Es para fomentar el sector

25 de noviembre 2024 · 06:00hs

Desde el pomelo y la nuez de pecán hasta la vid y el arándano. La fruticultura de la provincia de Buenos Aires crece y se diversifica. Sin embargo, falta información clave para generar políticas públicas que potencien al sector. Por eso, un estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba).

realizó un inventario de la actividad. Hoy, el territorio bonaerense posee 7.000 hectáreas con producción frutícola, sobre todo en el norte de la provincia. ¿Los cultivos más difundidos? Naranja, durazno, kiwi y olivo. Además, se desarrolló un sitio web interactivo de libre acceso para ver los resultados y contribuir a un futuro Censo Frutícola Provincial.

“La fruticultura cuenta con una larga trayectoria en la provincia de Buenos Aires y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia (MDA) tiene el objetivo de potenciarla. Para eso, es necesario conocer en detalle su presente”, comentó Patricia Lombardo, docente de la cátedra de Economía Agraria de la Fauba.

En este sentido, agregó: “El MDA le solicitó a la Fauba actualizar, complementar y profundizar la información disponible sobre la fruticultura bonaerense. Contábamos con datos del Censo Nacional Agropecuario del 2018 y del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Con un equipo interdisciplinario de la facultad generamos un inventario y un cuestionario para llevar adelante un futuro censo frutícola”.

Hernán Dieguez, docente del Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información (Fauba), explicó que para generar el inventario frutícola, interpretaron visualmente imágenes satelitales de acceso libre. “Relevamos meticulosamente 14.100 km² de la provincia y delimitamos los predios frutícolas. Observando sus colores, sombras, formas y tamaños pudimos espacializar y cuantificar su superficie. Luego, cruzamos esta información con registros de cada partido”.

“Identificamos 7.000 hectáreas frutícolas, 1.000 más que las registradas en el CNA de 2018. Esta superficie está concentrada. El departamento de San Pedro tiene la mitad, seguido por Coronel Dorrego y General Pueyrredón, que tienen entre 1.000 y 500 hectáreas, mientras que 27 partidos poseen menos de 100 hectáreas”, destacó Dieguez.

La situación en Buenos Aires

En cuanto a los cultivos más extendidos, Hernán señaló que el primer lugar lo ocupa el de naranja, con casi 2.300 hectáreas. Lo siguen el durazno, el kiwi y el olivo, cada uno con cerca de 1.000 hectáreas. “Cultivos como la vid, el limón, el pomelo, el arándano y la nuez de pecán ocupan entre 400 y 100 hectáreas. Plasmamos estos resultados en un sitio web interactivo de libre acceso para que los puedan consultar otras instituciones y actores interesados”.

Con la idea de fomentar la fruticultura bonaerense, el MDA quiere desarrollar un censo frutícola. En esta línea, Lombardo resaltó: “Nuestros resultados son insumos fundamentales para que se lleve a cabo un futuro censo. De esta forma, el MDA puede organizar su logística. Puede saber adónde y cuánta gente enviar a censar las producciones”.

Patricia puntualizó que otra pata del proyecto implicó elaborar un cuestionario para aplicar en el futuro relevamiento censal. “Es más profundo que el del CNA del 2018. Abarca la gestión de la unidad productiva, el uso del suelo y la comercialización. En varios encuentros lo debatimos con funcionarios del MDA y así lo enriquecimos. Además, lo compartimos con la Mesa Provincial Frutícola”.

Por su parte, Dieguez, remarcó que también compartieron el inventario y que se abrieron diferentes líneas para continuar avanzando. “Esta información será pública, así que los actores del territorio podrán revisarla y validarla. Es probable que existan montes frutales recientes que no se hayan incluido en el análisis inicial”.

Para finalizar, Hernán, integrante del Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección de la Fauba, planteó que este trabajo podría replicarse en otras provincias.

Ver comentarios

Las más de leídas

La carne premium conquista el mercado interno argentino

La carne premium conquista el mercado interno argentino

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Lo último

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

La carne premium conquista el mercado interno argentino

La carne premium conquista el mercado interno argentino

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo