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La salud del suelo como garantía de la seguridad alimentaria global

Especialistas de todo el mundo debatieron sobre el cuidado del suelo y la responsabilidad conjunta del sector privado y público en esa tarea
14 de agosto 2022 · 08:00hs

El suelo es un recurso finito, para la producción y para la humanidad en su conjunto. El 30ª Congreso de Aapresid comenzó con un plato fuerte. La mañana del primer día del congreso se desarrolló la charla “Importancia del suelo para el presente y futuro de la humanidad”, temática relacionada con el eje del encuentro anual: el suelo.

Por streaming Pilu Giraudo, presidenta honoraria de Aapresid, presentó a un panel internacional de lujo: Rattan Lal, científico de la Universidad Estatal de Ohio; Kelly Witkowski, gerente del Programa de Cambio Climático y Recursos Naturales del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); e Ibrahim Mayaki, vicepresidente de 4p1000 Nepad.

Se recomienda tener claro el objetivo de la evaluación para seleccionar áreas del lote representativas. 

Las claves para evaluar la calidad física de los suelos

Con una mirada crítica, Mayaki advirtió que cuando se observa la evolución de las políticas y la conducta del sector privado vinculadas al suelo se ve “poco progreso”, relató que a la hora de preservar la Tierra debe haber un trabajo en conjunto integrado por profesionales, académicos y legisladores para poder abordar los desafíos juntos. A su vez habló de la importancia de combinar la preservación de dicho recurso y mejores condiciones para el desarrollo de alimentos ya que esto se trata: cuidar el suelo y asegurar seguridad alimentaria.

“La idea es generar una combinación de profesionales, académicos para abordar los desafíos juntos. Para mejorar el almacenamiento de carbono y mitigar y adaptarnos. Brindar mejores condiciones para el desarrollo de alimentos y seguridad nutricional. No solo se trata de alimentos sino de seguridad nutricional”, señaló al tiempo que consideró que la lucha es sólo del suelo sino de reducir desigualdades.

Estamos avanzando mundialmente desde una agricultura convencional hacia la agricultura de conservación, orgánica. Avanzamos a un manejo más holístico de la agricultura donde hay más sensibilización, concientización, mejores prácticas, compartiendo conocimientos y acompañando entre todos esta transición. El tipo de agricultura está relacionado con los intereses de aquellos que son más vulnerables, puede proteger o dañar a los más vulnerables. La clave son los pasos que damos para la gran escala”, subrayó.

Mayaki se refirió a que es clave enfocarse en el etiquetado, las certificaciones y dijo que para que esto sea un proceso serio y respetado el financiamiento es clave. “Es indispensable que todos trabajen para una distribución más justa de las ganancias. La rentabilidad es esencial, pero el capitalismo ha llegado a un límite que fue puesto de manifiesto en las diferentes crisis”. Eso “no significa que tenemos que pasar del capitalismo a un sistema en donde no se puede lograr una eficiencia, sino que éste sistema demostró un limite que afecta a las diferentes políticas y debe ser tenido en cuenta para temas del suelo”, relató. Resaltó que no se va en el camino correcto para lograr cambios de cara a 2030, por eso “es necesario tomar medidas para acelerar el cambio”, dijo.

Propuso “cerrar la brecha entre el conocimiento que existe y las políticas que tienen que ser implementadas de manera colaborativa” y ajustar las políticas a lo local.

Por su parte, Witkowski afirmó que la situación de este recurso finito, el suelo, es preocupante ya que hay estudios que confirman que el 25% de los suelos en la tierra están degradados. Aclaró que hay una necesidad clara de duplicar los esfuerzos para revertir esto, equilibrando metas a nivel local y global. “No hay una solución para todos los contextos. Tenemos que tomar la diversidad de los participantes. A veces queremos prevenir la degradación de la Tierra pero a la vez tenemos que generar alimentos nutritivos. No hay que expandir las fronteras, pero tenemos que hacerlo de manera digna para los agricultores. No podemos pedirles cuidar la tierra en el largo plazo, si a la vez tienen dificultades para alimentar a sus familias”, señaló sobre la realidad de algunos territorios.

Witkowski recalcó que hay que asegurarse que la salud del incluya organismos nacionales e internacionales, políticas de todos los países involucrados porque “preservar el suelo es asunto de todos”.

>> Leer más: "A suelo abierto", operación delicada pero urgente

La especialista recordó la Cumbres de la Tierra -organizadas por la ONU (Río de Janeiro 1992 )y dijo que la convención es clave para evitar la degradación y alcanzar las metas de biodiversidad. “Contribuir a la seguridad alimentaria es la meta a impulsar por todos”, dijo y propuso trabajar para políticas de desarrollo ambiental y cambio climático en diferentes cadenas de valores. Citó por ejemplo que se podría avanzar en bajar el costo de los seguros, aumentar el número de hectáreas con prácticas de salud en los suelos. Además, dijo que “es clave que la salud de los suelos incluya estrategias nacionales, contribuciones internacionales” y mencionó que el éxito tiene que ver con “tener a la agricultura en el centro de la escena” y generar una voz colectiva, para ir todos en la misma dirección.

Adelantó que se está buscando una resolución de salud de los suelos como tema central de las iniciativas por fuera de las negociaciones formales de la Conferencia de las ONU sobre el cambio climático COP27 en noviembre.

Por su parte, Lal habló sobre la necesidad de comprender que el suelo es un recurso finito, donde hay una marcada disminución de tierra en calidad, cantidad y distribución y por ende se encuentra en “peligro de extinción”.

En ese sentido, afirmó que se debe promover la seguridad nutricional y alimentaria, combinarla con la necesidad de mejorar y proteger al medio ambiente teniendo en cuenta siempre la preservación y el cuidado del recurso. Luego aclaró que se debe aumentar la productividad agrícola a partir de la tierra existente, restaurando las tierras degradadas aumentando la fijación de nitrógeno biológico, para devolver tierra a la naturaleza.

“Un buen suelo preservado con buenos insumos lleva a un rendimiento bueno y a una buena calidad de vida para los agricultores”, resaltó Lal y agregó: “La salud humana esta conectada con la salud animal y esto quedo en claro con la pandemia, esperamos que en la COP27 haya señales optimistas de que algo está cambiando.

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