Economía

Carne: flexibilizan exportaciones y presentan un plan

El ministro Domínguez se reunió con la mesa de enlace. Volcarán más toneladas de carne para cortes populares. Millonarios créditos

Viernes 10 de Diciembre de 2021

El ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, anunció la liberación de las exportaciones de carne de vaca para mercados emergentes y, a la vez, un compromiso con los frigoríficos para volcar 20 mil toneladas adicionales de cortes populares al mercado interno en diciembre. Además, se volcarán $ 100 mil millones en créditos a tasas subsidiadas para aumentar la producción.

Domínguez presentó ayer a la mesa de enlace de entidades agropecuarias el plan GanAr 2022-2023, en el que se marcan los lineamientos de la política ganadera para los próximos dos años.

“La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena“, afirmó Domínguez durante la reunión que se desarrolló en la sede de la cartera agropecuaria.

En ese marco, anunció la apertura total de las exportaciones para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes, un pedido específico de las entidades agropecuarias.

Domínguez confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en diciembre, de 20 mil toneladas de asado, tapa de asado, falda y vacío.

El plan, que establece un esquema de beneficios “directo para los productores”, consta de una línea de créditos por $100.000 millones a tasa subsidiada para aumentar la productividad y el sostenimiento de los cortes populares a precios accesibles. También crea un Consejo Consultivo con representantes de toda la cadena, y un nuevo esquema de exportaciones destinado a mercados emergentes.

“Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero”, sostuvo el ministro. Participaron del encuentro los titulares de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y, por Coninagro, Elbio Laucirica.

Domínguez estuvo acompañado por los gobernadores de Santa Fe, Omar Perotti; y Santiago del Estero, Gerardo Zamora (en forma remota); la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; y el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, y su colega de La Pampa.

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