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Carne: las restricciones a la exportación se hicieron sentir en junio

El total facturado durante el primer semestre fue de u$s 1.251 millones, 3% inferior a igual lapso de 2020, según el consorcio ABC
1 de agosto 2021 · 06:00hs

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas sumaron en el primer semestre del año 417 mil toneladas peso res, 3% por encima de igual lapso de 2020, mientras que el total facturado fue de u$s 1.251 millones, 3% inferior, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Según el ABC, en junio se vendieron al exterior menos de 35 mil toneladas peso producto, equivalentes a 49 mil toneladas peso res, con una baja de 45% comparando con el volumen embarcado el mes anterior, que incluyó los últimos embarques de operaciones oficializadas antes de la restricción.

Exportaciones. Tras la sequía del año pasado, se recuperan las ventas del complejo sojero.

La alta demanda externa empuja al complejo sojero

En mayo, el rubro de las carnes congeladas -en particular las destinadas a China- sumaron casi de 52 mil toneladas, el segundo tonelaje más elevado desde que se opera con este mercado. También se incrementaron considerablemente los embarques de carnes enfriadas a la UE y a Chile.

“En junio, como era previsible, hubo una importante caída en las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente, Chile y la Unión Europea”, explicó Mario Ravettino, presidente del ABC. En consecuencia, el total exportado registró una disminución de 45% comparado con mayo y 39% respecto del segundo semestre de 2020, tomado como referencia por el gobierno para cupificar las exportaciones de carnes bovinas.

A pesar de la reducción, China continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas: en junio representó 77% del volumen exportado, 3 puntos menos que en el período precedente. “En junio, los envíos a China alcanzaron 27 mil toneladas, que reportaron algo más de u$s 101 millones, con bajas de 46 y 51%, en carnes congeladas con y sin hueso respectivamente”, agregó Ravettino.

El precio medio de las exportaciones de carnes congeladas sin hueso sostuvo la mejora que se observó en los últimos meses, siendo 9% mayor al vigente a fines del año pasado; evolución que recortó el diferencial respecto del pico de noviembre de 2019.

Aunque los precios medios no volvieron a equiparar ese pico, en que la presión de la demanda china los elevó a niveles excepcionales, han tenido una recomposición consistente, con alzas en todos sus rubros.

En el semestre, el tonelaje exportado fue 3% superior a los primeros meses del año pasado, “un período fuertemente condicionado por los efectos de la pandemia”, advirtió la entidad.

En la primera mitad del año, China mantuvo su liderazgo en el ránking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas: 318 mil toneladas peso res, 76% del total. En términos de valor participó con 64% del total; seguido por Unión Europea (12%), Israel, Chile, Estados Unidos (4%) y Rusia y Hong Kong (3% con menudencias).

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