Las exportaciones de carne tuvieron un fuerte repunte interanual en febrero

Relevamientos privados indican que las ventas externas cayeron respecto a enero por una menor demanda china, pero subieron en comparación con igual mes del año anterior. Los precios promedios también registraron una leve suba
6 de abril 2021 · 06:00hs

Las exportaciones de carne vacuna cayeron en febrero con relación a enero por una menor demanda de China, pero tuvieron un fuerte repunte interanual que superó el 30% respecto de igual mes de 2020, según datos del sector en base a información del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Las ventas al exterior de carne sumaron en febrero 45 mil toneladas peso producto, equivalentes a 64 mil toneladas peso res, la cifra más baja registrada desde marzo del año pasado, informó hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus.

La carne Angus certificada desembarca en Rosario

La carne que certificó el Senasa fue faenada en Frigolar, un frigorífico de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, bajo el rito Halal, que habilita su consumo en el país musulmán.

Asado argentino en Qatar: Senasa certificó más de 2630 kilos de carne que consumirá la Selección

“En relación a enero hubo una disminución que se concentró en el rubro de las carnes congeladas y en el de las desosadas, básicamente por la disminución de las operaciones con China“, explicó Mario Ravettino, presidente de la entidad.

Según el ejecutivo, “este comportamiento redujo la participación de China en el volumen exportado aunque sigue representando prácticamente las tres cuartas parte del total”.

En el segundo mes del año, consignó por su parte el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), las exportaciones de carne se ubicaron en niveles moderadamente inferiores (-7,6%), a los de enero.

Sin embargo, resultaron significativamente superiores (+31,1%) a las de febrero de 2020.

Según el Ipcva, en febrero de 2021 las ventas al exterior de carne bovina alcanzaron un valor de u$s 186,3 millones, 5,1% superiores a los 177,2 millones de febrero de 2020. Además, el precio promedio de exportación correspondiente a febrero de 2021 es significativamente inferior (-19,8%) al observado a lo largo del segundo mes de 2020; pero el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de febrero de 2021 resultó levemente superior (+0,1%) con relación al registrado en enero.

"Las exportaciones resultaron significativamente superiores en febrero de 2021 respecto de igual mes de 2020, con un crecimiento del 31,1% "Las exportaciones resultaron significativamente superiores en febrero de 2021 respecto de igual mes de 2020, con un crecimiento del 31,1%

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, se produjo la suba moderada de 5,1% en el valor obtenido, menor a la expansión interanual de 31,1% en los volúmenes exportados, completó el Ipcva.

En tanto, los dos primeros meses del año en curso, se embarcaron 133 mil toneladas peso res, 16% por encima del primer bimestre de 2020, período que estuvo “significativamente distorsionado por la aparición del Covid 19”, recordó el ABC.

En el bimestre, el total facturado fue de u$s 386 millones y acusó las dificultades que se enfrentan en los principales destinos de exportación, que han provocado un marcado deterioro en las cotizaciones, amplió el consorcio exportador.

Para el Ipcva, al comparar los primeros dos meses de los últimos dos años, las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 17,4 mil toneladas.

En el acumulado anual -de marzo de 2020 a febrero de 2021-, añadió el Ipcva, las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicaron en 920,7 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a u$s 2.701,5 millones.

Ver comentarios

Lo último

La Bolsa de Comercio de Rosario celebró su Asamblea anual y renovó sus autoridades

La Bolsa de Comercio de Rosario celebró su Asamblea anual y renovó sus autoridades

La gran muestra lechera del país llega a Santa Fe

La gran muestra lechera del país llega a Santa Fe

Reconvirtieron un tambo orgánico y potenciaron la rentabilidad

Reconvirtieron un tambo orgánico y potenciaron la rentabilidad

Dejanos tu comentario
Reconvirtieron un tambo orgánico y potenciaron la rentabilidad
Experiencias

Reconvirtieron un tambo orgánico y potenciaron la rentabilidad

Vicentin: la Justicia habilita cambios en su composición accionaria
Empresas

Vicentin: la Justicia habilita cambios en su composición accionaria

Con los termómetros en alza, el verano se avecina con pocas lluvias y algunos altibajos

Por Vanessa Balchunas y Jorge Fusco

Clima

Con los termómetros en alza, el verano se avecina con pocas lluvias y algunos altibajos

Investigadores del Inta lograron un bioinoculante que reduce un 20% las emisiones en soja
Ciencia

Investigadores del Inta lograron un bioinoculante que reduce un 20% las emisiones en soja

Por la sequía, piden declarar a la provincia en estado de emergencia y desastre
LA CIUDAD

Por la sequía, piden declarar a la provincia en estado de "emergencia y desastre"

Granos: caída generalizada en el mercado de Chicago
Mercados

Granos: caída generalizada en el mercado de Chicago

Ganadería: se recuperan los valores de la vaca luego de dos meses de caída

Por María Julia Aiassa (Rosgan)

Análisis

Ganadería: se recuperan los valores de la vaca luego de dos meses de caída

Maíz tardío: las dos tecnologías que no pueden faltar para ganarle a las plagas
Manejo

Maíz tardío: las dos tecnologías que no pueden faltar para ganarle a las plagas

Colza: un cultivo que busca crecer en suelo entrerriano

Por Patricia Corradini / Especial para Agroclave

Sectores

Colza: un cultivo que busca crecer en suelo entrerriano

La carne Angus certificada desembarca en Rosario

Por Sandra Cicaré/Alvaro Torriglia

Ganadería

La carne Angus certificada desembarca en Rosario