Asado argentino en Qatar: Senasa certificó más de 2630 kilos de carne que consumirá la Selección

Según el certificado sanitario emitido por el organismo argentino, hay más de 15 cortes bovinos que serán parte de la alimentación del equipo argentino durante su estadía en tierras qataríes. El asado de tira y vacío, lideran el ranking.
17 de noviembre 2022 · 06:00hs

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó el menú de carne bovina que tuvo como destino a la Selección Argentina de fútbol y que va a consumir como parte de su alimentación durante su estadía en tierras qataríes.

Según el certificado sanitario emitido por el organismo argentino, se pueden encontrar distintos cortes de carne vacuna con y sin hueso que va a consumir el equipo argentino en Qatar. De esta manera, desde Buenos Aires se despacharon 2634 kilos netos de carne argentina con destino al país árabe.

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Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus.

La carne Angus certificada desembarca en Rosario

Entre los cortes elegidos, se destacan:

  1. Asado de tira: 485.3 kg
  2. Vacío: 376,7 kg
  3. Corazón de cuadril: 233,3 kg
  4. Nalga: 218,8 kg
  5. Bife ancho sin tapa: 215,4 kg
  6. Matambre: 188 kg
  7. Bife angosto sin cordón: 145,5 kg
  8. Lomo: 136,3 kg
  9. Tapa de asado: 128,5 kg
  10. Roast beef: 119,8 kg
  11. Bife angosto con lomo: 89,7 kg
  12. Colita de cuadril: 80,3 kg
  13. Osobuco: 67,9 kg
  14. Tapa de cuadril: 60,9 kg
  15. Peceto: 45,9 kg
  16. Entraña: 42 kg

La carne que certificó el Senasa fue faenada en "Frigolar", un frigorífico de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, bajo el rito Halal, que habilita su consumo en el país musulmán.

Según explicó una fuente del Senasa a algunos medios de comunicación, "esto no es una exportación por venta. No aplicaría la prohibición -actualmente está prohibida la exportación de algunos cortes-, está bien el certificado y todo es legal. Es como si fuera carne para una embajada para un evento".

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Acerca de Halal

Halal significa "lícito" y define el conjunto de prácticas, bienes y servicios aptos para los musulmanes. Es la palabra que usan los musulmanes para designar todo aquello que no está prohibido por la ley islámica. Es lo opuesto a "haram", que hace referencia a lo que está prohibido.

"Se podría traducir como lo autorizado, recomendable, saludable, ético o no abusivo. Los musulmanes de hoy entienden el término Halal como un estilo de vida", explica en su web el Instituto Halal. En la actualidad, el término para muchos consumidores, es sinónimo de calidad, salubridad y sostenibilidad.

Qatar, anfitrión de los agroalimentos argentinos

Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (Indec), del total de productos agroalimentarios exportados a Qatar en lo que va del año, se encuentran dentro de los más destacados, el maíz con 16.175.425 kg y 4.369.327 dólares, los cortes de carne ovina con 338.258 kg y 1.180.061 dólares; y carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada con 45.902 kilos por un total de 567.352 dólares; naranjas 444.540 kg y 142.980 dólares y porotos por 261.640 kg y 235.186 dólares. También se destacan higos, harina de soja, peras, limones, arroz y mandarinas.

Los exportadores que ya tienen una cartera ganada en el país árabe –con alimentos y productos que tienen cierto grado de reputación– realizan los envíos a través de vuelos especiales desde Ezeiza que demoran menos de un día en llegar, pero también lo hacen vía marítima, en un lapso de dos meses, según señalaron desde Senasa.

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