Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

El sector porcino vive un presente complejo

El balance del último semestre muestra un mercado local e internacional con precios del cerdo en alza en pesos pero una baja en dólares. Preocupa la caída de productores. Proyecciones para el corto plazo
17 de agosto 2023 · 06:10hs

El sector porcino terminó el semestre en un escenario complicado. Así surge de un informe que realizó el ingeniero zootecnista Juan Uccelli de JLU Consultora, reconocido analista de la actividad que hizo un repaso al cierre de junio de este año, tanto del mercado local como internacional y las proyecciones a corto plazo.

En el mercado local e internacional, el precio del cerdo tuvo un alza en pesos, una baja en dólares y terminó un mes (junio) de los más complicados del año históricamente, con dos caras de la moneda bastante distintas.

Aftosa. Sanidad animal a cualquier precio.

El productor invierte u$s 108 millones por año en vacunas antiaftosa

la argentina vuelve a exportar embriones bovinos in vivo a la union europea

La Argentina vuelve a exportar embriones bovinos "in vivo" a la Unión Europea

Por un lado, los grandes y medianos productores que, ante la baja de la soja y la leve suba del maíz, mejoraron el margen bruto del negocio, en un mes que no se caracteriza por eso. Del otro lado, las situación de muchos pequeños productores, que tuvieron la desgracia que la sequía los dejara sin maíz y se vieron obligados a buscarlo en el mercado, situación difícil.

Algunos de esos productores tomaron la drástica decisión de salir del mercado, incluso vendiendo no solo las instalaciones, sino también el propio campo. Esos productores, no regresan.

De todas maneras, Ucelli lamentó que esta drástica situación no tuviera repercusiones a nivel político en sus diferentes niveles.

En el mercado local el sube y baja del precio del vacuno, como mucho más notorio el del pollo, generan diferencias que no siempre se ven reflejadas en el precio al público, pero complican la colocación de mercadería. Con un pollo eviscerado muy barato como el actual, no es raro que aumente la participación de dicha carne aún más en la producción de chacinados, algunos inclusive con la denominación de producto de cerdo.

Eso complica a la industria faenadora y despostadora. Hay mucha mercadería en cámaras, que más allá de la normalidad en la época del año, puede complicar a mediano plazo el resultado en la colocación de cerdos vivos.

A esto hay que agregarle la tan inútil y perversa importación, que los funcionarios permiten de forma automática, impidiendo por otro lado el ingreso de productos que no se fabrican en el país.

“Se cobraron las compensaciones, y si bien es una buena noticia, el tiempo que tardaron en cobrarse, provocó que por devaluación, más del 40% de la plata que pusieron los productores en diciembre”, señaló.

En cuanto a los precios de la carne de cerdo, se notó mucho en las carnicerías un fuerte aumento del jamón y la paleta, cortes baratos, que igualmente siguen siendo competitivos en la comparación de sus similares vacunos. De todos modos, aunque esto ocurre, las carnicerías no dejan de lado la oportunidad de subir los precios, porque los más caros como el lomo vacuno, no los pueden mover y tienen que pagar los gastos operativos que siguen subiendo, en un escenario donde la caída del poder adquisitivo se refleja en menores compras.

Menos productores, más consumo

Luego de haber culminado el mes bisagra del año de forma histórica para la producción porcina argentina, el principal problema es “la salida de pequeños productores del sector”, indicó el relevamiento de Ucelli. Esto en paralelo a un aumento de la faena de capones y el consumo de carne de cerdo.

También hay que enmarcar que el país atravesó por una de las peores cosechas de granos de los últimos tiempos, y con una sobreoferta de ganado vacuno, ya que como cuesta exportar, queda en el mercado local.

Las carnes en general fueron los rubros que menores subas registraron respecto del IPC y por eso el consumo se mantiene, aunque con más oferta.

“Transitamos un nuevo semestre, que más allá de la incertidumbre política que no se resolverá hasta noviembre, puede ser una oportunidad nuevamente para la carne de cerdo, si se diera una adecuación del dólar, se abra nuevamente el mercado de exportación de todas las carnes”, indicó.

Recuperar parte de lo perdido

“El sector porcino argentino está pasando por una situación complicada, normalmente siempre entre abril y julio, son los meses malos para la actividad, ya que están subiendo los costos de producción y el precio del cerdo aumenta, pero para los pequeños productores no llega a cubrir los costos de producción, y estamos ofreciendo cada vez más carne de cerdo al mercado, ya que al ser más barata que la vacuna se sigue vendiendo por ser una alternativa muy interesante”, expresó Uccelli, en diálogo con Agroclave.

“Esperemos que el segundo semestre sea mejor que el primero para poder compensar, y que los pequeños productores que están en una situación complicada puedan sobrellevarla y recuperar parte de lo perdido”, auguró.

Ver comentarios

Las más de leídas

Nueva plataforma a favor de la agricultura sustentable

Nueva plataforma a favor de la agricultura sustentable

Trabajo público-privado para abordar el problema del achaparramiento del maíz

Trabajo público-privado para abordar el problema del achaparramiento del maíz

Fijan nuevos aranceles por bienes y servicios que presta el Inase

Fijan nuevos aranceles por bienes y servicios que presta el Inase

Lo último

Fijan nuevos aranceles por bienes y servicios que presta el Inase

Fijan nuevos aranceles por bienes y servicios que presta el Inase

Trabajo público-privado para abordar el problema del achaparramiento del maíz

Trabajo público-privado para abordar el problema del achaparramiento del maíz

Nueva plataforma a favor de la agricultura sustentable

Nueva plataforma a favor de la agricultura sustentable

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo