Ganar nuevos mercados es clave para el crecimiento del sector ganadero. Durante el tercer Congreso Federal Ganadero se presentó la agenda de acceso a mercados internacionales de carne.
El TEG del asado: cómo es el plan para abrir mercados
Ejecutivos del sector exportador y funcionarios repasaron la agenda de negociación en el exterior para explotar y ampliar mercados
Por Patricia Martino
Mercados. Martín Jairala, analista económica del consorcio ABC.
Gastón Santesteban, director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional de la Nación; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) brindaron los detalles de este trabajo. Hoy el país tiene 302 negociaciones activas, 80 priorizadas.
“Argentina hoy accede a muchos mercados internacionales de carne pero en muchos de los más importantes tiene un acceso restringido”, detalló el analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas. Cuotas, protocolos sanitarios que no están completamente abiertos y mercados cerrados o no operativos forman parte de ese lote.
Jairala explicó que resolver estas negociaciones lleva “muchos años”, y puso como ejemplo el acuerdo de libre comercio Unión Europea (UE) - Mercosur”.
China es el principal destino de la carne argentina. El referente de ABC subrayó que coloca allí aproximadamente el 70% de las exportaciones. Hoy existe un protocolo abierto para carne bovina deshuesada y con huesos, o huesos comestibles. “Tenemos pendiente desde el año pasado el tema de menudencias bovinas, está avanzada la negociación pero todavía no está terminada, esto sería importante para la industria porque nos mejoraría el acceso de un montón de productos que hoy enviamos a través de Hong Kong”, señaló.
Respecto al acuerdo UE - Mercosur dijo que “si alguna vez llega”, lo interesante para el sector carne vacuna es una cuota de 90 mil toneladas equivalente carcasa para todos los países del Mercosur y la eliminación del arancel del 20% que hoy tienen las exportaciones dentro de la cuota Hilton. “Sería muy importante y se equipararía el tratamiento arancelario de la cuota 481 de carne engordada a corral”, precisó.
Por otra parte, contó que se está buscando una redefinición del biotipo de la cuota Hilton, que fue escrito cuando la base del engorde de los animales de la Pampa Húmeda eran a pasturas de alfalfa. “Hoy cambió totalmente y la base de terminación es el engorde a corral o suplementación; cualquiera de estas dos variables no está contemplada en lo que es el biotipo y por eso estamos trabajando en una agenda que lleve adelante poder acordar con las autoridades europeas la redefinición del mismo para adecuarlo a los sistemas de producción actuales”, subrayó Jairala.
Carne para Asia
Respecto de Asia, el referente de ABC describió que “Argentina tiene algunos mercados abiertos, otros que están con diferentes tratativas en curso y otros que están cerrados”.
En Japón, por ejemplo, sólo está abierta la región Patagónica, que tiene muy poco stock ganadero y tiene sólo una planta habilitada. “Estamos trabajando en abrir el mercado a toda la Argentina sin hueso, seguramente”explicó. Japón compró históricamente a países libre de aftosa sin vacunación, pero hace unos años sentó un nuevo precedente al aceptar el ingreso de carne uruguaya.
Con el mismo antecedente, se busca habilitar el mercado de Corea del Sur. “Acá tomamos en cuenta la tecnología, porque Uruguay respecto a aftosa hace más o menos lo mismo, vacunamos y tenemos la situación controlada hace años con vacunación. Pero Uruguay le da garantía extra a sus compradores a través de lo que es identificación individual y de las cajas negras en los frigoríficos. Estos temas generan un costo, todos los sabemos, pero las garantías generan oportunidades de acceso a los mercados”, relató.
Jairala explicó que con Malasia no se puede exportar “ni un kilo de carne” porque además de la habilitación sanitaria el país asiático requiere la habilitación religiosa. “El requisito que se requiere es que la planta sea exclusivamente de faena de Halal. Con la matriz de negocios de Argentina eso es bastante difícil de cumplir, la idea es consensuar con las autoridades religiosas que se garantizará una faena en un determinado período de tiempo, pero que no sea un planta exclusiva Halal”, señaló.
Con Filipinas se avanza a paso firme. Se auditaron frigoríficos este año y se está a la espera de su habilitación. “Esperamos que con la presencia de la jefa del servicio sanitario de Filipinas a fines de octubre y los primeros días de noviembre se firme el acuerdo y se vuelva operativo el mercado”, subrayó. También está pendiente la auditoría para habilitación de establecimientos para exportar a Tailandia pero fue cancelada la visita.
En el caso de México, existe una exención arancelaria para las importaciones de carne bovina que finaliza el 31 de diciembre próximo. Si no se renueva este acuerdo el país tendría tratamiento de terceros países. “No tendríamos preferencia y pondría en serios riesgos un mercado que se consolido en los últimos meses, hoy exportamos más de mil toneladas por mes y es uno de los diez destinos más importantes”, resaltó.
Con Estados Unidos se busca algún mecanismo que amplíe el cupo de acceso libre de aranceles al mercado. Hoy existe una cuota de 20 mil toneladas que “queda corta”. Hay varias alternativas en vista. La mayoría de las opciones debe pasar por el Parlamento y, como en algunas semanas son las elecciones presidenciales, todo está muy trabajo. Paciencia, dijo Jairala.
Canadá es un mercado creciente y Argentina sólo tiene una reducida cuota de acceso libre de aranceles a terceros países, de 12 mil toneladas, que comparte con Uruguay y Paraguay. Esta franquicia suele acabarse en marzo o principios de abril y, a partir de entonces, empieza a regir el arancel completo. Esto significa una pérdida de valor de aproximadamente el 25%. “América del norte, como productora de carne bovina, tiene tasas de protección más altas que Asia, que es más dependiente de las importaciones y establece tasas de protección relativamente más bajas”, resaltó.
Negociaciones para hacer crecer la ganadería
Por su parte, el director de Políticas de Mercados de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios de la Nación destacó que “Argentina claramente es un jugador relevante en el mercado internacional” y recordó que el país hoy es el quinto exportador mundial de carne.
Santesteban recordó las medidas que se implementaron para el sector desde el inicio de la gestión: eliminación de DJEC y de precios de referencia, reducción/eliminación de DEX, simplificación registral, rediseño del control comercial, transparencia de precios con SIO carnes y Visor SIF.
Su máxima es: “Los gobiernos negocian internacionalmente lo que su sector privado quiere”. En ese sentido, se preguntó ¿Qué quiere el sector de ganados y carne? y propuso que esa sea la discusión al interior de la cadena. ¿Cómo me quiero posicionar ante el mundo? “Y el gobierno va y negocia”, resaltó Santesteban, al tiempo que detalló que hoy hay 302 negociaciones activas y 80 son priorizadas.