"La ganadería perdió casi el 30% del precio que tenía la hacienda a pie"

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, realiza un balance de lo que dejó este 2022 para el sector cárnico.
30 de diciembre 2022 · 06:00hs

A días de finalizar el año, el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, hace un balance de lo que dejó el 2022 para el sector cárnico, golpeado también por la sequía y el contexto económico general.

Según repasa Schiariti, "la ganadería perdió -a valor nominal- casi el 30% del precio que tenía la hacienda a pie producto del exceso de emisión monetaria, la caída del poder adquisitivo y la sequía que obliga a que la faena haya aumentado sin sentido".

Con buen manejo, el aprovechamiento ganadero no afecta el rol de los cultivos de servicio en agricultura.

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Sequía. Ante la escasez generalizada de recursos forrajeros, la forma de minimizar la mortandad de animales es anticipar los destetes, impacto que se podría estimar en unos 20 a 30 kilos menos por ternero logrado.

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Sobre este último punto, el presidente de CICCRA reflexiona: "La gente no puede tener los animales en el campo y por eso los termina en engorde a pérdida. Se están perdiendo casi 2 millones de pesos por jaula, pero es lo que permite mantener la rueda".

Por el lado de la industria, Schiariti señala que "la industria del consumo que no la pasó bien producto de la caída del poder adquisitivo" y el hecho de "no poder actualizar los precios". Según señala, "no pagan al mismo valor nominal la hacienda o la pagan más barata-, sin embargo, el aumento de costos fue muy grande, sobre todo el aumento en los fletes, por lo que disminuyen las ventas, y se da la lógica de que con un producto que hace 6 meses no aumenta y que mantiene su mismo valor, si aumentó el consumo per cápita casi un kilo respecto del año pasado".

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