La raza sintética San Ignacio llegó a la exposición Rural. Se trata de una cruza de animales que se gestó en la Universidad Católica de Córdoba con el objetivo de incentivar y mejorar la producción ganadera en climas cálidos y los ejemplares “Caldén” y Piquillín" pisarán la pista central del predio de Palermo por primera vez.
San Ignacio: la raza ganadera para climas cálidos llega a La Rural
La raza creada por la Universidad Católica de Córdoba para mejorar la ganadería en las regiones más cálidas del país y desembarca en la pista central de La Rural de Palermo
Ganadería. El año pasado participaron en concursos con novillos y obtuvieron muy buenos resultados.
La universidad hace 30 años creó esta raza a partir de varios estudios realizados con investigadores y científicos que tenían la premisa de crear un animal rústico que se adapte a las zonas más calurosas del norte del país.
El médico veterinario Ignacio Tomás que trabaja en el establecimiento agropecuario de la UCC explicó que los ejemplares de San Ignacio “están formados a partir de cuatro razas: Angus colorado y Hereford, las dos de origen británico; Simmental que es una raza continental y finalmente con Tuli, una raza africana”.
“Esta última, le aporta una rusticidad que hace que se adapte a todos los medios, además de que posee una muy buena en calidad de carne”, agregó.
El año pasado participaron en concursos con novillos y obtuvieron muy buenos resultados. Por este motivo, este año se aventuraron a venir con dos toros reproductores que también formarán parte de un nuevo concurso.
“Vamos a llevar un toro categoría tres años y un toro dos años menor. Para nosotros es un hito, porque es parte de lo que viene trabajando en la mejora genética de todas las razas que se trabajan aquí, pero fundamentalmente de la raza nacida en esta Universidad”, recalcó y agregó que “Esto es la continuidad de un proceso que no se va a detener, es un trabajo que ya lleva 30 años de perseverancia, esfuerzo y conocimiento de todos los técnicos y creemos que es un aporte a la ganadería del país”, comentó Leonel Alisio, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.