Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Inoculación en legumbres: la práctica que garantiza un mayor retorno de inversión

En términos de eficiencia, se recupera de 12 a 14 veces el costo de este insumo. Así lo afirmó Gabriel Prieto, especialista del INTA Arroyo Seco y miembro de la Mesa de Nutrición Biológica, que impulsa Rizobacter.
29 de junio 2021 · 10:13hs

"Estudios realizados sobre cultivos de arveja demuestran que el inoculante permite obtener casi el 60% de las necesidades totales de Nitrógeno y promueve un aumento de rendimiento que garantiza 14 veces el retorno en la inversión de ese insumo", afirmó el Ingeniero agrónomo Gabriel Prieto, especialista en legumbres y jefe de la Agencia de Extensión Rural del Inta Arroyo Seco, que integra la Mesa de Nutrición Biológica.

Desde el punto de vista nutricional el nitrógeno es el elemento más demandado por las plantas, luego de carbono, oxígeno e hidrógeno. En el caso de arveja específicamente, tal requerimiento asciende a 50 kg por cada tonelada de grano producida.

Generalmente, esa cantidad de nitrógeno es provista a través de los fertilizantes en la mayoría de los cultivos no leguminosas, tales como trigo, cebada, maíz, sorgo o colza, entre otros. Ese aporte, desde la perspectiva de la sanidad del suelo, implica una reducción significativa de las reservas de nitrógeno y de la materia orgánica que la compone. A diferencia de esos casos, en las especies de leguminosas de invierno tales como arveja y lenteja se destaca la capacidad de obtener gran cantidad de sus necesidades de nitrógeno mediante la fijación biológica del exceso que de ese nutriente hay en el aire.

Se trata de la forma más económica de asegurar este elemento esencial, aprovechando las excelentes cepas seleccionadas y la tecnología que potencia la asociación entre las bacterias del inoculante y las leguminosas.

Las ventajas de este tipo de nutrición biológica son aún más evidentes cuando se comprueba que en suelos sin antecedentes de cultivos de arveja, los síntomas de deficiencia de Nitrógeno son más severos y se evidencian en plantas con menor crecimiento, color verde pálido, escasa generación de biomasa y bajos rendimientos.

En términos de eficiencia, una dosis de inoculante tiene un retorno económico en esos lotes, que ronda entre 1200 y 1400%, es decir que se recupera de 12 a 14 veces el costo de la práctica de inoculación.

En lotes que tienen historia de esta especie, no siempre se aprecian diferencias visuales marcadas en la biomasa, ni en el color de las hojas entre lo inoculado y los testigos, pero sí se ha demostrado diferencias de entre 200 y 500 kg/ha, con retornos sobre el costo de la inoculación que ronda entre 300 y 500 %.

El área central de producción de arveja del país, nordeste de Buenos Aires y sudeste de Santa Fe, es donde los suelos tienen una mayor historia agrícola, y además serios problemas de erosión hídrica. Es precisamente por ello que, de acuerdo con los últimos relevamientos, los suelos de esta zona han perdido gran parte del stock de nutrientes, materia orgánica, y degradado su condición física, tal que encarece notablemente los costos para mantener los niveles productivos.

Por otro lado, la suma de años con legumbres presenta desafíos relacionados a patógenos que afectan el sistema vascular de las plantas, y para los cuales no hay ni resistencia genética ni tratamientos químicos efectivos de aplicación foliar que minimicen, en muchos casos, estos problemas.

La tecnología de los biológicos promete aportes no sólo en relación con la nutrición nitrogenada, sino también contribuyendo a la mejor captación de otros nutrientes, tales como lo hacen las bacterias solubilizadoras y otros microorganismos. Una mención especial merece el control biológico de patógenos responsables de enfermedades vasculares en arveja a través de Trichoderma.

El horizonte tecnológico en relación con los biológicos en la agricultura es muy amplio, con gran impacto en relación con la mejora en la calidad del ambiente, y cambios sensiblemente favorables en la economía del productor que las implementa, obteniendo no solo mayores rendimientos sino también mejoras en el sistema productivo por la incorporación de nutrientes esenciales para el ciclo de los cultivos.

Sobre la Mesa de Nutrición Biológica

Se trata de una iniciativa organizada hace dos años por Rizobacter que reúne a instituciones públicas, facultades y empresas con el objetivo de brindar y promover conocimientos sobre microbiología aplicada para el manejo de cultivos.

Ver comentarios

Lo último

Reducen la estimación de cosecha de maíz y ajustó la de la soja por el calor

Reducen la estimación de cosecha de maíz y ajustó la de la soja por el calor

La producción con biológicos muestra todo su potencial en Enbio 2024

La producción con biológicos muestra todo su potencial en Enbio 2024

La agricultura regenerativa pisa fuerte en Expoagro

La agricultura regenerativa pisa fuerte en Expoagro

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo