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Los cítricos argentinos vuelven a ingresar al mercado de la Unión Europea

Tras un trabajo conjunto del Ministerio de Agricultura junto a los productores locales, Senasa y Cancillería Argentina, se destrabaron las restricciones que la UE había impuesto, y a partir del 1 de mayo, los cítricos argentinos volverán a ingresar al continente europeo.

Jueves 29 de Abril de 2021

A partir del 1° de mayo quedará sin efecto la medida aplicada por la Unión Europea en agosto de 2020 que prohibió las importaciones de limones y naranjas desde Argentina debido al alto número de detecciones de la plaga Phyllosticta citricarpa (mancha negra) en fruta cítrica exportada por nuestro país el año pasado a dicho mercado.

Este logro es el resultado del trabajo conjunto entre el Senasa, como autoridad competente para controlar y certificar nuestras exportaciones, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la Cancillería argentina, los gobiernos provinciales del NOA y NEA y el sector citrícola argentino.

“Esta decisión de la Unión Europea es una muestra de la confianza que vamos construyendo en el mercado internacional y del trabajo articulado que venimos realizando junto a los productores locales, gobernadores de las provincias del NOA y NEA, la Cancillería y los equipos del ministerio”, expresó el titular de la cartera agricultura nacional, Luis Basterra.

Por su parte, el presidente del Senasa, Carlos Paz, "en el marco de las acciones para recuperar este mercado, el Senasa reforzó las medidas de control en campo y empaques y aumentó el personal sus equipos regionales para fortalecer y mejorar la supervisión de cítricos para exportar a la UE, lo que les dará impulso a nuestras economías regionales".

Luego de la prohibición impuesta por la UE el año pasado, el Senasa efectuó las investigaciones correspondientes, que resultaron en ajustes de los controles y una reestructuración y relanzamiento del programa de certificación de cítricos para exportación, que garantizará los tratamientos preventivos a nivel de campo para mancha negra y la efectividad de los controles de la sanidad de la fruta en distintos puntos de la cadena.

Los equipos técnicos de la Comisión Europea pudieron verificar las acciones implementadas por Senasa, mediante una rigurosa auditoría virtual efectuada en el mes de febrero. El informe de dicha auditoría, como así también el plan de acciones correctivas presentadas por el organismo sanitario argentino en respuesta a las recomendaciones de la misma, fueron discutidas por el equipo auditor y los servicios de la Unidad de Protección Fitosanitaria de la Comisión Europea, con los expertos de los Estados miembros de la UE en tres oportunidades en el marco de un Comité Técnico Permanente Europeo para Sanidad Vegetal.

El 14 de abril el referido Comité Técnico de la UE votó en forma favorable las medidas que se exigirán para la campaña de exportación 2021 para la fruta cítrica argentina en relación con la prevención de mancha negra, las que están totalmente en línea con las acciones determinadas e implementadas por el Senasa.

Posteriormente, el Colegio de Comisarios de la UE adoptó la norma que implementa estas medidas, y permite acceder nuevamente al mercado europeo. Dicha norma (Decisión de ejecución de la Comisión (UE) 2021/682 por la que se modifica la Decisión de Ejecución (UE) 2016/715) fue publicada en el Diario Oficial de la UE, este 27 de abril, y entrará en vigor el 1° de mayo, momento a partir del cual el Senasa estará en condiciones de volver a emitir certificados fitosanitarios para exportación de cítricos a la UE.

La UE es el principal mercado de exportación de cítricos argentinos, siendo Argentina históricamente el principal proveedor de limones y el cuarto proveedor de naranjas de la Unión Europea.

Esta reapertura del mercado europeo redundará en beneficios a las economías regionales del NOA y NEA, manteniendo exportaciones que permitirán el ingreso de divisas a nuestro país. En tal sentido, resulta fundamental el compromiso e involucramiento de cada actor de la cadena, tanto a nivel oficial como privado, para garantizar la sanidad de los productos de exportación.

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