Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Los productores argentinos se muestran más decididos a invertir y crecer en los próximos años

La Encuesta de Necesidades del Productor Argentino (Enpa) que elabora la Universidad Austral mostró que crece la producción en campo propio y los empresarios apuestan por mayor tecnología
5 de noviembre 2022 · 06:00hs

Más de cuatro de cada diez productores agropecuarios argentinos trabaja en tierra propia, una tendencia que se fue consolidando en los últimos cinco años, frente a la modalidad de arrendamiento, que pese a que sigue siendo mayoritaria, va bajando progresivamente. Esta característica va de la mano de un empresario más profesionalizado y adaptado y cómodo con las nuevas tecnologías. También, decidido a invertir más en los próximos cinco años.

Así se desprende de la nueva edición de la Encuesta de Necesidades del Productor Agropecuario Argentino (Enpa), que elabora el Centro de Agronegocios y Alimentos (Ceag) de la Universidad Austral, en conjunto con la Universidad de Purdue, Estados Unidos. La misma se presentó el martes 1º de noviembre en el marco de la Conferencia Nacional del Agro.

Inversiones. Un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario analizó el monto invertido en la siembra.

¿Cuánto invirtieron los productores en la siembra?

El presidente de Coninagro, Elbio Laucirica.

Coninagro: "Es momento de agrandar la torta"

Según estos datos, "en 2017, el 61% trabajaba, al menos, una parte en campo arrendado, mientras que ahora ese porcentaje es del 58%, lo que indica que la tendencia a la baja del modelo de producción en campo arrendado continúa con el correr de los años", indicó el reporte.

Por otra parte, el modelo de negocio por el que apuestan los actores del campo es de "capital intensivo y en campo propio: hoy, el 42% trabaja en su propia tierra", agregó la encuesta.

“El nuevo modelo de negocios es más capital intensivo, genera operaciones y productos de valor agregado e implica una integración con otros actores de las cadenas de valor”, explicó Bernardo Piazzardi, profesor e investigador de la Universidad Austral, y añadió que “este nuevo modelo no solo dinamiza el desarrollo de sus protagonistas, sino también de las cadenas de valor vinculadas y de las localidades donde se realizan las operaciones”.

El trabajo brinda respuestas sobre cómo son, cómo piensan, cómo compran, cómo se informan y cómo se financian los productores argentinos. Fueron 880 productores agropecuarios de la zona núcleo de la Pampa húmeda (cubriendo las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, y Entre Ríos) los que participaron de la cuarta edición de la Enpa, que se efectuó en junio y julio de 2021. El área relevada representa el 76% de la producción nacional de soja y el 70% del maíz.

"El nuevo modelo de negocios por el que hoy apuestan tiene un factor clave de éxito: la obtención, la administración y el uso de los datos", indicó la encuesta. Reveló que "el 73% de los productores tienen maquinaria que recoge datos, y el 70% los usa para la toma de decisiones, se trata de un incremento de más de 20 puntos porcentuales respecto a los resultados de la anterior edición de este trabajo".

¿Cómo es el productor local?

De los 880 productores encuestados: el 90% es de género masculino, el 48.8% tiene un nivel de educación de grado universitario completo y, en promedio, tienen una edad de 44 años. En promedio del total de los productores, un 41% estima incrementar su superficie en explotación a 5 años, otro 55% mantendrá las mismas dimensiones que durante la campaña 2020/21 y un 4% estima disminuir su superficie operada.

“Cuando analizamos las respuestas de los productores que están en el rango de edad de 18 a 25 años, es decir los más jóvenes de la muestra, obtenemos que ningún productor en este rango estima disminuir superficie de sus explotaciones, siendo el 65% de ese grupo los dispuestos a crecer”, detalló Piazzardi.

La Enpa señaló que los productores más jóvenes y de mayor nivel de educación -que son los de mayor crecimiento esperado a 5 años-, son quienes en la actualidad operan los establecimientos de mayor tamaño. “Este grupo de productores jóvenes y de gran expansión a futuro también se diferencia de sus colegas por sus predilecciones al momento de invertir (opciones vinculadas al agregado de valor) o de comunicarse (priorizan medios digitales en comparación a sus pares), y también tienen comportamientos diferenciales a la hora de vincularse con la tecnología, la recolección y el uso de datos o el e-commerce”, añadió.

Las inversiones recientemente realizadas, y a realizarse a cinco años, están enfocadas en un crecimiento vertical en la cadena de valor, más que un crecimiento horizontal. “Rubros como maquinaria, tecnología, capacitación, biodigestor, extrusora de soja o agricultura de precisión, indican que los productores están en búsqueda de mayor generación y captura de valor en base a actividades innovadoras y basadas en conocimiento”, enumera el investigador de la Universidad Austral.

Tecnología y decisiones inteligentes

Al ser consultados sobre si las nuevas tecnologías digitales van a modificar el modo que ellos hacen negocios en los próximos 5 años, la respuesta de los productores es contundente: más de 4 sobre 5 productores responde que sí (un 83% promedio). Y cuanto más grande es el productor, más tiende a estar de acuerdo con esta afirmación: el 90% de los grandes productores y el 92% de los mega-productores lo corroboran.

La maquinaria que utilizan está equipada con instrumentos que le permiten recoger datos (agricultura de precisión) acerca de, por ejemplo: rendimiento, humedad, superficie, densidad, pérdida de cosecha, etc. Entre los productores medianos este valor es del 66% y va incrementándose a medida que va creciendo el tamaño del establecimiento agropecuario, llegando al 90% y 100% para los grandes y mega productores, respectivamente.

Acerca de la utilización de los datos para la toma de decisiones: casi el 70% contesta que sí. Estos datos resultan un incremento significativo respecto de los resultados de la encuesta realizada el año 2017, donde solamente un 51% de los productores respondieron que los utilizaban.

Acorde con la Enpa, el 83% de los productores cree que las tecnologías digitales van a modificar el modo en que hacen negocios en los próximos 5 años, especialmente entre los productores más grandes y los productores con un sesgo más analítico.

“Los productores más jóvenes y los más analíticos, resultaron ser los que más prefieren medios digitales y redes sociales. Este hecho marca una tendencia a futuro con cambios que serán muy dinámicos y se realizarán en cortos periodos de tiempo”, indicó el investigador.

Finalmente, sobre las compras virtuales de bienes y servicios realizadas, no obstante que un 70% de los productores no ha comprado aún insumos agropecuarios de manera online, ya un 8,5% de los productores adquiere regularmente insumos por esta vía, especialmente, los productores de entre 35 a 54 años.

“Las conclusiones de los resultados vinculados al modelo de negocios llevan a la pregunta de si los demás actores públicos y privados, que están vinculados directa o indirectamente con los productores, acompañan este cambio para que el nuevo modelo sea competitivo y sustentable. Será un trabajo que veremos en los próximos 4 años”, concluyó Piazzardi.

Ver comentarios

Las más de leídas

El terruño, la nueva marca de identificación del vino

El terruño, la nueva marca de identificación del vino

Cómo hacer bien las cosas en la poscosecha

Cómo hacer bien las cosas en la poscosecha

Lo último

El terruño, la nueva marca de identificación del vino

El terruño, la nueva marca de identificación del vino

Cómo hacer bien las cosas en la poscosecha

Cómo hacer bien las cosas en la poscosecha

La sequía acecha al trigo y al maíz pero la soja crece

La sequía acecha al trigo y al maíz pero la soja crece

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo