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Argentina reabrió 30 mercados para productos agroindustriales en los últimos diez meses

La genética y la carne bovina y sus derivados están entre los principales sectores que lograron exportar mediante gestiones realizadas por distintos organismos del Estado
14 de julio 2023 · 06:25hs

La Argentina logró la reapertura de 30 mercados en los últimos 10 meses para productos agroindustriales a partir de un trabajo conjunto llevado adelante por de diferentes dependencias del Estado y organismos públicos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

El titular de la cartera agropecuaria, Juan José Bahillo, destacó que estas reaperturas se dieron en el marco de “la estrategia comercial planteada por el ministro de Economía, Sergio Massa, para que en un trabajo articulado entre la Secretaría, el Senasa y Cancillería, la calidad de los productos argentinos llegue a cada vez más góndolas del mundo”.

La trilla de maíz está en el impase entre temprano y tardío en muchas localidades.

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“El aporte clave de las Consejerías Agrícolas de la Secretaría en las Embajadas argentinas en Brasil, China, Estados Unidos, India, Rusia y Unión Europea, que contribuyen a través de un vínculo permanente y cercano con los organismos correspondientes en cada país o región de destino, permitió que hoy alcancemos este resultado que se traduce en más divisas y empleo para nuestro país”, agregó Bahillo.

Según detallaron desde Agricultura en un comunicado, el trabajo en conjunto con el Senasa permitió habilitar la exportación a México de maíz blanco, arroz paddy, cebolla fresca, cebada y especialmente carne bovina, luego de una negociación que se extendió por ocho años, y que le permitirá a nuestro país vender cortes de valor similar a los que enviamos al continente europeo.

Los nuevos mercados

En las últimas semanas se comunicó la apertura de Barbados para la carne bovina; y de Costa Rica, para la genética bovina.

Por su parte, Argelia habilitó a comienzos de este año el ingreso de carne con hueso desde nuestro país y actualizó el acuerdo por carne bovina refrigerada sin hueso.

Otro “hito” fue la reapertura de la Unión Europea (UE) para nuestros cítricos orgánicos luego de dos décadas de permanecer cerrada y el acuerdo alcanzado con China para la exportación de sorgo para consumo humano.

En tanto a la Unión Económica Euroasiática (UEE) se aprobó el ingreso de semen bovino; carne y despojos comestibles (de gallo o gallina: sin trocear, congelados); huevos fertilizados para incubación; subproductos de aviares y termoprocesados y y aves y se avanzó en la negociación de cítricos con India, donde Argentina quedó habilitada a realizar envíos de prueba por cada fruta, conforme al protocolo sanitario ya acordado entre ambos países.

Además, luego de varios años de negociaciones, se acordó con Brasil rehabilitar el ingreso de pistachos argentinos y la transferencia de genética porcina del vecino país para su reproducción en Argentina, al mismo tiempo que el vecino país habilitó el ingreso de la trucha arcoíris argentina proveniente de la acuicultura.

A estas aperturas se le suman la de carne porcina a Singapur; genética bovina a Uzbekistán; carne bovina a Serbia; trucha arcoíris desde Neuquén a Estados Unidos; la primera exportación de kiwi con Indicación Geográfica a España; y las gestiones que permitieron reestablecer las exportaciones avícolas a Singapur, Uruguay, Rusia, Arabia Saudita, Hong Kong y algunos países de África, luego del brote de Influenza Aviar suscitado en nuestro país.

Por último, se agrega alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor a China; ovoproductos a Japón; ovoproductos (huevos sin cáscara secos) y subproductos de aviares y termoprocesados a Macedonia; carne y despojos comestibles (de gallo o gallina: sin trocear, congelados) a Guinea Ecuatorial; embriones equinos in vivo e in vitro a Brasil; sorgo granífero y suero bovino adulto y fetal a Colombia; y huevos frescos con cáscara y subproductos de aviares y termoprocesados a Chile.

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