Las economías regionales cumplen un papel clave en la estructura productiva y exportadora de Santa Fe. En 2022, exportaron u$s 2.142,9 millones FOB a 94 países con un fuerte predominio de Asia, especialmente carne bovina deshuesada congelada con destino a China.
Los productos regionales de Santa Fe llegan a 94 países
Un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe sobre las exportaciones de productos provenientes de economías regionales santafesinas, en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), analizó la estructura exportadora de la provincia y puso el foco en las economías regionales. Hizo una detallada descripción de los destinos de las tres más grandes como son: cárnica, láctea y el girasol, pero, también aportó información sobre la apícola, arrocera, de la cebada, algodonera, legumbres, maní, frutihortícola, pesca, nutrición animal, foresto industrial y de la papa.
El estudio mostró que durante el año 2022 la provincia exportó en total 28.862 toneladas valuadas en u$s 19.162,5 millones FOB, lo que representó para el país el 23% de las cantidades exportadas totales del país y el 21,7% medido en valores. Sobre ese total, las economías regionales exportaron u$s 2.142,9 millones FOB a 94 países, que en cantidades representaron 1.030.000 de toneladas, principalmente a Asia (40%) y América (22,3%), y una menor parte con destino a Europa (10,5%) y África (7,3%).
“Si bien las exportaciones de las economías regionales alcanzaron 94 destinos, 11 países (11,7% del total) explican poco más del 90,0% del total”, indicó el informe y detalló que esto implica “una gran concentración” al interior del sector y una concentración aún mayor que en las exportaciones generales de la provincia, donde 29 países explican poco más del 90%.
El relevamiento da cuenta de que la exportación cárnica registró u$s 936,3 millones FOB hacia 23 países, con China como el principal receptor (63,1%).
“Si bien a dicho país se exportan diferentes productos derivados de la economía regional, lo cierto es que importa fundamentalmente carne bovina deshuesada congelada, lo que lo convierte en el producto más importante de las exportaciones cárnicas, generando un valor FOB de u$s 610,8 millones considerando todos los destinos, y u$s 537,4 millones FOB cuando se considera sólo a China”.
Por otra parte, la exportación láctea ascendió a u$s 627,6 millones distribuidas en 17 países. Los principales destinos son Brasil (25,5%), Argelia (23,9%) y Chile (10,6%), constituyendo la leche entera el principal producto, aportando u$s 249,9 millones FOB, aproximadamente el 40% de las exportaciones lácteas.
En tanto, la exportación del girasol fue de u$s 441,4 millones y se distribuyó entre 43 países, con India como el destino principal (36,4%). El aceite de girasol en bruto generó u$s 277,7 millones, es decir, el 62,9% de estas exportaciones, siendo India y México los principales compradores.