Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Orgullo cooperativo: ACA cumplió 100 años

La entidad que nuclea a más de 140 cooperativas agropecuarias de primer grado y es uno de los más importantes operadores de granos del país conmemoró el centenario de su creación con un acto en Pergamino
17 de febrero 2022 · 11:29hs

La Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) cumplió100 años y lo celebró en un acto en la ciudad de Pergamino. Con la presencia de autoridades, cooperativas asociadas, productores, colaboradores y otros integrantes de su ecosistema, celebró una historia que la posicionó como uno de los más importantes operadores de granos del país en la comercialización de cereales y oleaginosas.

Desde el Criadero de Semillas de ACA en Pergamino, Rubén Borgogno, el presidente de la entidad repasó la historia que comenzó el 16 de febrero de 1922, cuando 11 cooperativas se unieron para ser un nuevo protagonista en los mercados agropecuarios, “con la firme convicción que podrían nuclearse esfuerzos y conseguirse mejores resultados que en forma aislada”. Así se reunieron en Rosario y fundaron la Asociación de Cooperativas Argentinas.

Borgogno 1.jpg
Rubén Borgogno, el presidente de ACA.

Rubén Borgogno, el presidente de ACA.

“La palabra es el único lazo de unión que no tiene sustituto, es la que porta la confianza y la fe necesaria para la obra común; de esa manera se inició la convocatoria, hace 100 años”, comentó el presidente de ACA al tiempo que resaltó: “Sostener 100 años la bandera del cooperativismo contra viento y marea es, para mí, el gran mérito de ACA”.

La esencia del cooperativismo

En su discurso, Borgogno agradeció el compromiso de quienes dirigieron ACA a lo largo de su historia, “que nunca pusieron los logros de la asociación a título individual, a la voluntad asociativista de cooperativas y productores que formaron parte y, especialmente, a los colaboradores de ayer y de hoy, que desempeñan su tarea con responsabilidad y dedicación”.

https://twitter.com/ACAcoop/status/1494294414709202945

En el acto, las dos cooperativas pioneras que aún existen y están vigentes recibieron sendos reconocimientos como fundadoras, de manos del titular de la entidad y parte de la mesa directiva. Carlos Garetto, presidente de la Cooperativa Unión Agrícola de Leones, agradeció y consideró que “hoy la esencia del cooperativismo está vigente después de 100 años”.

En ese sentido, expresó: “No hay otra explicación más que reflejarnos en la esencia de sus principios y sus valores, que es lo mismo que practicaron y ejercieron aquellos hombres que le dieron origen”.

Según Garetto, “lo que logró el cooperativismo fue darle tranquilidad y persistencia a una estructura social que, en su momento, eran inmigrantes que vinieron a hacer del laboreo de la tierra una cultura de trabajo, pero también a hacer una cultura del encuentro, por eso se agruparon y se asociaron en una figura como el cooperativismo”.

Centenario ACA.jpg
ACA está presente en 11 provincias y más de 600 pueblos y ciudades del país.

ACA está presente en 11 provincias y más de 600 pueblos y ciudades del país.

El otro reconocimiento fue para la Cooperativa La Vencedora de Hernando. Huber Fassi, su presidente, expresó su emoción y señaló: “Estar entre todos y acompañados nos hace sentir cada vez más fuerte y con más ganas de hacer, siempre con el convencimiento de que hay que ir para adelante, que hay que unirse y trabajar en equipo”.

Durante la celebración tuvo un lugar especial el agradecimiento a cooperativas, productores agropecuarios, colaboradores, entidades del grupo cooperativo (Grupo Asegurador La Segunda, Avalian, Coovaeco Turismo, Fundación Nodos), por haber sido parte fundamental de este primer siglo de su historia, invitándolos a seguir siendo parte del futuro, mirando hacia adelante y con los valores cooperativos siempre presentes.

En el marco de la pandemia, la ceremonia –transmitida por streaming para todo el país– se realizó en un esquema de presencialidad acotada a representantes de cooperativas de la zona y autoridades de la organización y contó con la presencia Julián Domínguez, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; Javier Rodríguez, Ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, y Alexandre Roig, presidente del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social.

dominguez.jpg

Durante el acto, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca remarcó la importancia del cooperativismo al considerarlo un “actor central” de la producción agropecuaria. “El sector cooperativo es un actor central para impulsar el crecimiento de la producción, el agregado de valor y la generación de empleo, en el marco de una estrategia de desarrollo federal”, indicó.

“El cooperativismo logró mantener una cultura y una identidad solidaria, una forma de asociación y de protección al productor, que le permitió formar parte del nuevo diseño industrial del modelo de cambio del campo argentino”, resaltó Domínguez e indicó: “Hoy se celebra el triunfo de la solidaridad como forma de organización empresarial, que le dio un sentido humano a los negocios agropecuarios”.

ACA hoy

A lo largo de su historia, adaptándose y reconvirtiéndose para estar siempre vigente, ACA se posicionó como el más importante operador de granos del país en la comercialización de cereales y oleaginosas, con más de 24 millones de toneladas anuales. Su misión es brindar soluciones integrales a las cooperativas y productores agropecuarios, creando valor de forma competitiva y sustentable, teniendo como base los principios y valores cooperativos.

Sobre la actualidad de ACA, Mario Rubino, su gerente general, sostuvo: “Somos un actor fundamental en el mercado de granos argentino y estamos presentes a lo largo de toda la cadena de valor agroindustrial”.

Mesa ACA.jpg

Además, destacó: “Junto a nuestras cooperativas somos la propuesta más integral para el productor agropecuario; contamos con un esquema comercial con múltiples alternativas, proveemos y distribuimos insumos, contamos con una amplia red de instalaciones que nos permite llegar a los mercados del mundo y por sobre todas las cosas contamos con un equipo de trabajo compuesto por personas con valores, compromiso y pasión por lo que hacen”.

Con presencia en 11 provincias y más de 600 pueblos y ciudades del país, actualmente, la cooperativa de segundo grado, que nuclea a más de 140 cooperativas de primer grado, reúne a 50.000 productores, cuenta con 4 puertos, 50 centros de desarrollo cooperativos, 5 plantas industriales y proyectos de agregado de valor.

Ver comentarios

Lo último

El Inta presentó una nueva variedad de cebolla de alto rendimiento

El Inta presentó una nueva variedad de cebolla de alto rendimiento

El otoño llegó con importantes lluvias a la región pampeana

El otoño llegó con importantes lluvias a la región pampeana

Se despide un marzo histórico

Se despide un marzo histórico

Dejanos tu comentario
Estudian el manejo de hormigas cortadoras en plantaciones forestales
Invetigaciones

Estudian el manejo de hormigas cortadoras en plantaciones forestales

Las dos caras de la moneda: crecieron las exportaciones de carne, pero cayeron los precios
Ganadería

Las dos caras de la moneda: crecieron las exportaciones de carne, pero cayeron los precios

Massa anunció alivios fiscales a productores afectados por la sequía
Campaña crítica

Massa anunció alivios fiscales a productores afectados por la sequía

Gripe aviar: sacrificaron 15.000 gallinas en Santa Fe
Economía

Gripe aviar: sacrificaron 15.000 gallinas en Santa Fe

Llega una nueva edición de Agrotendencias
Eventos

Llega una nueva edición de Agrotendencias

La facturación por venta de maquinaria agrícola creció 64,4% en 2022
Fierros

La facturación por venta de maquinaria agrícola creció 64,4% en 2022

General Villegas registró las mayores precipitaciones del fin de semana
Clima

General Villegas registró las mayores precipitaciones del fin de semana

Día Mundial del Queso: un producto destacado en la mesa de los argentinos
Efemérides

Día Mundial del Queso: un producto destacado en la mesa de los argentinos

De actor a productor en la tierra de sus abuelos

Por Iván Garbulsky | Especial para Agroclave

Tierra de artistas

De actor a productor en la tierra de sus abuelos

Ruralidad y ficción: animarse a difundir lo local a través del cine

Por Patricia Corradini | Especial para Agroclave

Tierra de artistas

Ruralidad y ficción: animarse a difundir lo local a través del cine