Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Cerdos: el sector que crece pero se concentra

Los pequeños y medianos productores están quedando afuera del sistema. Se avizora un cierre de año complicado para el sector
26 de noviembre 2023 · 04:50hs

La consultora JLU de análisis de sector porcino, anticipó que hay muchos productores que vienen decidiendo abandonar el sistema, porque la situación es irreversible y muy triste para las pequeñas granjas que han dedicado todo una vida a este trabajo.

El testimonio, forma parte de un estudio de campo realizado por un grupo de profesionales encabezado por Juan Luis Uccelli), quienes han visto en varias provincias del país la posibilidad de quiebra de un núcleo de porcicultores que no superan las 200 cerdas o madres.

“Confunde creer en un crecimiento del sector, cuando en realidad lo que sucede es que la actividad se viene concentrando en pocas manos”, resaltó Juan Uccelli remarcando que no habrá una solución inmediata.

El especialista, expresó que -por la sequía- los costos recién se podrán atenuar después de enero del 2024; aunque la situación se puede extender hasta que aparezcan los primeros maíces o más adelante.

“Por ahora, la inflación seguirá impactando en los costos, no se producirán cambios en el corto plazo y creemos que este sector tendrá que ajustarse un poco más el cinturón.

De todos modos hay algo bueno, ya que los analistas estiman que –a futuro- la proyección hacia el consumo de carne de cerdo seguirá creciendo y es posible que logre ocupar un lugar muy importante en nuestro país y en el mundo.

Mientras tanto, los criadores medianos y pequeños se preguntan quién llega a la orilla de río, sabiendo que tarde o temprano la nueva administración del país va a liberar las exportaciones de carne vacuna con un dólar competitivo y los productores de pollos y cerdos tendrán que remar la situación para compensar el faltante.

“Vemos que hoy escuchan nuestro reclamo por cortesía, pero nadie puede hacer nada ya que el problema serio pasa por las políticas que va a requerir el sector agroindustrial. Nosotros esperamos que se entienda que si el campo no tiene peso, es porque el productor se preocupa por producir, no quiere especular con el dinero, ni con otras cosas”, subrayó Uccelli.

Este documento, refleja la sequía de 2022 y lo golpeado que quedaron los productores en este 2023. Asimismo, expresa que más allá del dólar soja y maíz, la colocación de la mercadería es en pesos. “A la larga, tenemos dolarizados casi todo el costo de producción y cuando hay que vender todo es pesificado. Se ha desencadenado una suba importante de productos importados y el cerdo no siguió ese ritmo", indicó.

Según los productores, desde agosto la situación ha empeorado, ya que el cerdo subió siempre por debajo de la inflación y los costos lo hicieron de una manera impresionante. Irónicamente, en octubre hubo suba de precio al público de la carne de cerdo del 35 % que fue producto del aumento de la carne de vaca pero no porque subió el precio el productor.

“Cada uno se adecua para ganar y el productor es el que termina perdiendo. La base del cerdo en un 70 % de maíz y soja. Hoy la cadena está afectada y le pega a todos los eslabones; incluso aquellos que hacen engorde a corral como a los que hacen otro tipo de ganadería”.

Ver comentarios

Las más de leídas

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Lo último

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo