La Mesa de Legumbres de Santa Fe inició formalmente el camino para constituirse en una asociación civil. Así, este espacio que reúne a productores, empresas y entidades públicas integrantes de una de las cadenas de valor más emblemáticas del sur provincial, dará un salto organizativo luego de muchos años de trabajo conjunto. La nueva estructura le permitirá ampliar sus actividades, mejorar su representación y, eventualmente, recibir fondos para potenciar este sector que viene creciendo y tiene hoy una gran oportunidad comercial en el mercado externo.
El cluster legumbrero de Santa Fe se prepara para dar el salto
Por Álvaro Torriglia
Legumbre. La producción de arveja se concentra en el sur de Santa Fe.
La mesa provincial de legumbres tendrá sede en la Bolsa de Comercio.
La mesa tendrá su sede en la Bolsa de Comercio de Rosario, que se comprometió a abrazar esta asociación y trabajar en el desarrollo de un sistema eficiente y transparente de formación de precios de referencia y en luna mayor estandarización comercial y de calidad. “Es un trabajo en conjunto que debemos hacer para fortalecer una mayor y mejor producción de legumbres”, dijo el titular de la entidad, Miguel Simioni.
Aunque no siempre obtuvo la consideración que merece, el sector de producción de legumbres constituye una de las economías regionales más potentes del país. En el sur de la provincia, más específicamente, se concentra la mayor producción nacional de arvejas y lentejas, y también su capacidad de procesamiento industrial. En el año 2021 el área sembrada superó las 80 mil hectáreas en la región y la producción llegó superó las 250 mil toneladas. Luego vinieron dos años climáticamente malos. El último fue directamente “desastroso”, por la peor sequía de los últimos 60 años y una secuencia catastrófica de heladas y altas temperaturas. La secretaria de Agroalimentos de la provincia, María Eugenia Carrizo, señaló que este año la siembra se recuperó y, Niño mediante, se espera una recuperación productiva.
La demanda está, no solamente en el mercado interno o en los mercados regionales, sino en la exportación. China, India, países del Norte de Africa, se convirtieron en aspiradoras de este producto rico en proteínas. “Recorrimos las principales ferias del mundo y los negocios se cerraban rápidamente, antes de que terminaran esos encuentros”, recordó el secretario de Comercio Exterior, Germán Burcher, que viene trabajando con la mesa legumbrera desde el inicio de la gestión, tanto para el posicionamiento comercial como para el mejoramiento técnico.
Es que hace pocos meses, representantes de los 30 integrantes de la mesa, entre productores, industriales, organismos técnicos, universidades y la Bolsa de Comercio, participaron de una misión organizada por la provincia a Canadá, el país líder de esta actividad en el mundo. Se empaparon de los avances técnicos y conocieron el modelo de organización productiva que, aunque potenciado por una producción de 4 millones de toneladas anuales, no es distinto al que se comenzó a transitar en Santa Fe. Es decir, el de la articulación en cadena y entre los sectores público y privado.
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El ministro de Producción de la provincia, Daniel Costamagna, destacó el trabajo en mesas sectoriales que se realiza dentro del ministerio pero subrayó el dinamismo de los legumbreros. “Sería bueno que todos los sectores trabajaran con este grado de integración”, dijo. Tras elogiar el trabajo que realizó la mesa para lograr que la actividad sea considerada economía regional, libre de retenciones, alentó “la sana competencia de los cultivos y las producciones agropecuarias por la tierra, porque alienta la diversificación”.
De hecho, Zulma Jodor, ingeniera agrónoma de la cooperativa agrícola de Godoy, destacó el rol “fundamental” de la producción de legumbres en el arraigo territorial. “Arvejas y lentejas son buenas alternativas de cultivos de invierno y para rotar con soja y maíz”, dijo. Sobre el trigo, agregó, tienen la ventaja de un menor consumo de agua y de desocupar el lote más temprano.
La especialista representante del sector de la producción enumeró los desafíos del sector: mejoramiento genético y desarrollo de nuevas variedades de semilla, productos fitosanitarios específicos y sustentables, infraestructura y logística de exportación, planes de reducción de huella de carbono, estandarización de la calidad y modernización comercial.
Ingrid Sterner, de Ronalb SRL, destacó que el trabajo de la mesa de legumbres, con participación pública y privada, se haya sostenido a lo largo de sucesivas administraciones provinciales, incluso de distinto sector político.
Y Mayra Boglich, gerenta general de Inalpa, agradeció el espacio que la Bolsa le brindó a la mesa. “Es importante porque nos permite trabajar en temas en los que estamos atrasados, como calidad de semillas y desarrollo de precios referencia, que son fundamentales para atender una demanda internacional enorme”, dijo.
El secretario de Comercio Exterior de Santa Fe, Germán Burcher, reforzó esta lectura. Explicó que “el mundo demanda cada vez más alimentos y la proteína de la legumbre es especialmente demandada, algo que se corrobora en todas las misiones que realizó la provincia, donde las empresas cierran negocios en la misma exposición”.
Nicolás Jaimovich, de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), consideró que la potencialidad del sector “depende de lo que querramos hacer, no sólo para consumo directo sino para agregado valor, que es la proteína vegetal”. La cooperativa, que tiene planta de procesamiento en Cabal, tiene muchas expectativas puestas en el desarrollo del sector legumbrero en el país. “Canadá hace 4 ó 5 millones de toneladas, India consume 7 millones, y nosotros no llegamos a las 300 mil toneladas de producción”, dijo.
Representantes de treinta empresas y entidades firmaron la carta de intención para constituir la nueva organización. La asamblea constitutiva se realizará el 8 de septiembre en el Inta Oliveros. Pusieron la firma el ministro Costamagna y Simioni, presidente de la BCR. También Julio Roldán, presidente Cámara Arbitral de Cereales de Rosario,
Alejandro Longo, titular del Inta Santa Fe, Facundo Frick (Senasa) e Ileana Gatti (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR). También representantes de AFA, ACA, Cooperativa Agricola de Godoy, Agrofin Agrocommodities, Jewell Especialidades, Ronalb SRL, Agro Inversiones Pampeanas SA, Matresfood Trading, Don Elio, Inalpa, Uranga Trading, Riboldi, FYO, Prodesur SRL, Mauricio Diruscio y Marcela Fabrissin.